東京会館 レストランPRUNIER | ~鉄子ババァの「飲み鉄」のススメ~

~鉄子ババァの「飲み鉄」のススメ~

普通列車グリーン車の旅
そんなお気軽な「飲み鉄」の旅から本格的な「乗り鉄」の旅
そしてある時は「撮り鉄」に・・・
電車以外のおでかけ情報も取り入れ、様々な角度からお届けします。

東京会館つづき・・・

 

レストラン

なんて名前だっけ?何階?

ってな感じでうろうろしてから・・・ウシシ

 

エスカレーターで2階へ

 

2階も高級感が漂ってます。

 

 

一度、入って行ったが

店が違う?と思って出直したが、そこで合っていたてへぺろ

 

 

ワインがいっぱいだ~赤ワインシャンパン

 

(先日、急逝した彼女のうしろ姿・・・汗

 

 

 

 

エレガントなランチナイフとフォーク

 

(向かいが彼女、これを見ている知り合いにもわかるように

いちいち説明を入れさせていただきますね)

 

 

私の席のすぐ横には魚の骨・・・・

ちがう、魚のオブジェウシシ

 

 

メインはお肉とお魚、どちらにしようかな~照れ

 

 

 

アミューズは

鯛の昆布じめを、イカ墨を塗った昆布で挟んだもの。

 

このイカ墨あじの昆布がパリパリで、

ちょうどいい塩加減と海の香りで

日本酒が欲しい~って感じでした

 

「おかわり」って言いたかったニコニコ

 

 

 

また写真撮る前に手を付けちゃいましたが・・・てへぺろ

 

見た目も涼しげで

お出汁の聞いたジュレと、ハーブの香りでこれまた美味照れ

 

 

白ワイン白ワイン

 

黒いのははイカ墨パン

 

そのむこうのグラスに入っているのはバターです。

かわいいバターですよね~ウインク

 

 

 

 

 

 

メインは

当初はお肉にしようと思っていたのに、

 

豊洲の魚介類を、シェフが丹精込めて調理し、

うまみをたっぷり出したスープが自慢のブイヤベースで・・・

のような説明を聞いたら

全員ブイヤベースになっちゃいました爆笑

 

 

右上の

チーズがかかったバゲットに

魚介のうまみたっぷりのソースを吸わせて食べたら

それはもう至福のひととき・・・照れ

 

 

デザート

 

ブドウのラヴィオリ仕立てが

ゼリーのようなグミのような

でも搾りたてのようにジューシーで美味しかった。

 

揚げたシソの花がふりかけてあり、

見た目もキレイだし、シソ風味も味わえました。

 

デザートに揚げたシソの花って初めてですわパフェ

 

 

最後はコーヒーにお菓子コーヒースイーツ

 

 

そうそう

記念撮影をおねがいしたら

スタッフさんがイナバウアー張りの反りで

撮影してくれました。

 

 

優雅なランチ

そして彼女との最後のランチでした。

 

つづく・・・