からのつづき・・・
キリン一番搾りについて
細かく説明してくれました。
麦汁を飲ませてくれました。
(これはまだアルコールは入ってません)

これが一番搾り麦汁
トロッとしていて、あまーい
麦そのものの甘味なんだって。
キリン一番搾りは、この一番絞り麦汁だけを使い、
2番絞りは他の発泡酒などに利用されるとのこと。
ちなみに、この麦汁を使って出来たビールは
概ね2週間後に発売されるそうです。

中央の瓶ビール
取手工場で製造され始めたとき(45年前)のものらしい
(中身がそのまま入っている。)
そして ようやく試飲会場へ・・・

いっただきまーす
ぷは~、うまい~
なんか、いつも飲んでいる生ビールより
すっごく美味しい
工場のビールって、なんでこんなに美味しいんだろうね。
やっぱり注ぎ方とか?出来たてだからとか?
それとも、
飲みたいのを ずっと我慢していたから?

お次はハートランド
ハートランドは取手工場のみで製造されていたんだけど
最近、生産量が増えて他の工場でも作られ始めたらしい。
試飲は一人3杯まで。(少ないぞ)
最後の1杯は悩んだ挙句、氷結の期間限定
新作、ココナッツウォーターってやつを選択。
(一番搾りは、列車の中でタップリ飲めるしね
)

売店に行って、
工場でしか発売されていないというお菓子を買ってきて
早速それもおつまみに・・・

そうそう
最近CMでやっている全国9工場の醸造家がつくる
一番搾り「取手づくり」は、
この日の2日後(昨日の5/19)から発売&試飲ができるんだって。
おしかったな~。

キリンビール取手工場を後にしました。
そして
帰りもまた、普通に路線バスへ(1本増発してるけど)
先に乗ってたお客さん、
酒臭いし、うるさいしで迷惑だったろうな~
そして取手駅に戻ってきて
ビール列車の発車まで時間が余っていたので・・・
やっぱり
工場で飲んだ一番搾りの方が美味しかったよ
つづく・・・




