先週末に20㎝を超える積雪があり、久しぶりに雪かきに追われていたのですが、この数日の暖気ですっかり溶け、降る以前よりも残雪が少なくなったここ函館南茅部。

 

2月も後半に差しかかり、天気予報ではまだまだこの先も雪マークが見られますが、この冬はこんな調子で降り積もってもすぐに溶けてしまうパターンでやはり春は早いかも。

 

 

そして、ここは当社裏の海岸。

 

 

旗を立てた浮が点在していますが、これはみなみ北海道の冬の味覚「ごっこ(ホテイウオ)」の刺し網です。

 

浮の下に網が海底まで降りています。

 

 

これですねぇ「ごっこ」

 

 

グロテスクな体にトボけた顔がなんとも愛嬌があるわけですが、この「ごっこ」を食べる料理が「ごっこ汁」。

 

 

みなみ北海道の季節の風物詩であり、これを食べないと一年が始まらないという地元の方も多いわけですが、この時期、函館市内の「朝市」や飲食店さんでも用意されているところがあり、ここ南茅部の人気の温泉ホテル「ホテル函館ひろめ荘」さんでも朝食で出されているようです。

 

 

 

最近では本州のスーパーなどにこの「ごっこ」が売られているという話を耳にしました。

 

しかし、食べ方がわからないという声も聞きました。

 

そうですよね、このみなみ北海道出身の方であれば知っているという方もいらっしゃるでしょうが、そうでなければ困惑しますよね。

 

そこで当社ではその「ごっこ」を一次加工し、豆腐やジャガイモなどの副材を加えて添付の出汁スープで煮ていただければ簡単に食べられるセットを販売中です。

 

現在は「肝」や「白子」が入ったり、「身」と「卵」だけだったりと数種類ご用意しておりますのでお好みでお選びください。

 

みなみ北海道の冬の風物詩・郷土料理である「ごっこ汁」を是非、味わってみてください。

 

みなさまのご注文を心よりお待ちいたしております。

 

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