夜が明けるのがますます遅くなってきましたね。

 

早朝の網起こしに出港するころはすっかり真夜中。

 

現場に着いてもあたりは暗く、網起こし作業は照明を点けての作業となっており、漁港へ帰港するころに明るくなり始め、帰港して岸壁で水揚げ作業を始めていると朝陽が昇るという状況で薄暗く、作業が終わるころに明るくなるといった11月初旬の函館南茅部。

 

もう少しすると水揚げ作業も照明を点けて行なうようになりますね。

 

そして、今シーズンの漁もあと一ヶ月ちょっとになりました。

 

これからますます大漁になってもらいたいわけですが、ここ数日の漁模様はというと、

 

 

船いっぱいの大漁!

 

ブリ、サバ、イワシを中心に混ざり模様。

 

 

先日、新聞に今やフグの水揚げは北海道が全国1位だという記事が載っていましたが、確かに当社の網にも連日入っております。

 

そして、今年目につくのは、大きい立派な成魚が多いということ。

 

漁港での釣りでも小さいフグがうるさくなりました。

 

こうして獲れる魚を見ていると地球の気候変動がよくわかります。

 

 

そして、ブリが小さめのイナダ、フクラギ中心になってきました。

 

 

サバ、イワシもほとんどが小さめ。

 

 

イカも混じっていますが、やはりちょっと小さいサイズになりましたね。

 

どれもサイズ的には物足りませんが、船いっぱいの大漁はうれしいです!

 

このあとの展開に期待します。

 

さて、今月の当社直営「函館本通店」ですが、

 

 

野村店長のおすすめセレクト商品は「サバの味噌煮」です。

 

 

11月とは思えない暖かい日がここ数日あったんですが、急に平年並みに冷え込んできました。

 

今週末は天気予報でここ函館に雪マークが付きました。

 

こう寒さで緊張感を強いられた日には「サバの味噌煮」って温かくって美味しくてホッと和みますよね。

 

当社のこの「サバの味噌煮」もファンの方が増えてきています。

 

これから寒い日が続く季節。

 

是非、当社「サバの味噌煮」を食べて美味しく温まってください。

 

函館市街地において目印となる「五稜郭公園」から当社直営「函館本通店」までの詳しい道順はこちら(過去ブログ)

 

是非、お立ち寄りください。

 

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