この一週間、定期的な網の入れ替え作業や潮回りの悪さなどからほとんど朝の網起こしが出来ずに静かな漁港を眺める日が続いている9月上旬。

 

でも、一日だけ網起こしができた日は乗組員も大忙しでした。

 

 

それはサバが多かったことに加えてマグロが混じっていたためです。

 

 

ゆうに30㎏を超える型ばかりで、カウントできる水揚げ可能な数量だったのでサバと合わせて水揚げを実施。

 

これが以前にもお伝えしたような船に載せきらないほどの数量だった場合、漁獲規制を鑑み、網を開放してサバもろとも放流ということになるわけですが、そうならずに済みホッとしました。

 

 

そして、漁港の市場でもしっかり計量、カウントして。

 

このマグロのほとんどは東京や札幌の市場に送られます。

 

飲食店や小売店で南茅部産本マグロを見かけたら是非、食べてください。美味しいですから。

 

そして、一部は当社での加工品などで使用しています。

 

 

下味付けて揚げた「本マグロのザンギ」。

 

これもご飯のおかずにはもちろんのことビール、サワーに合いますよ。

 

みなさまのご注文を心よりお待ちいたしております。

 

さて、今月の当社直営「函館本通店」ですが、

 

 

野村店長のおすすめセレクト商品は定番の「いか塩辛」です。

 

 

8月のお盆にも帰省で函館にいらした方々が、やはりこれじゃないとダメだと言って何人も買いにいらしたとのこと。

 

うれしいですね。

 

函館を離れていても当社の味を忘れずにいていただけるのはありがたいことです。

 

野村店長からは「まだまだ暑い日が続いていると、いか塩辛が良いよ」と申しておりました。

 

そして、この日は先ほどのマグロから刺身用の柵にして生鮮で販売していました。

 

 

本通店では、こうして生鮮での販売もいたしております。

 

朝どれのイカなども扱っておりますが漁次第ですので、ご希望の際はご来店前にお電話していただければ幸いです。

 

宜しくお願い申し上げます。

 

函館市街地において目印となる「五稜郭公園」から当社直営「函館本通店」までの詳しい道順はこちら(過去ブログ)

 

是非、お立ち寄りください。

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