こんにちは 野村珈琲です
鎌倉の山奥 北鎌倉台商店街にひっそりと佇む喫茶店です
自家焙煎したコーヒー豆をネルドリップで淹れております
今年は自宅の庭に生えている
柚子が大豊作です
今年は私と娘で柚子ジャムを作ることにしました
私にとっては初のジャムづくり
絞るだけでも結構な労力です
握力10kgの12歳の娘は悲鳴をあげていました
器具もないため 手作業です
妻が大変だよ~ と言ってたのを実感しました
娘がメインで食べるので苦くならないように
ワタは念入りに取り除き、皮と果汁と甜菜糖だけで作っていきます
果汁が多いため 粘り気がでるまで結構な時間をかけて煮詰めました
結構大変な作業でしたが、
自分の庭でできたお手製ジャムができあがったのには感動しました
市販品と比べて雑味がなく美味しい
少し煮詰めすぎて粘り気が強めでしたね もう少しゆるくてもよさそう
冷めてからしか分からないので判断が難しいのですが
こんな美味しいものが庭になる果物でできるのであればまた作りたいですね
少しクセになりそうです 次は少し先ですが庭の梅で梅ジャムもいいなぁ
梅干し、味噌づくりなど年間行事が少しづつ増えていく我が家です
暮らしにてまひまかけるってとても大変ですけど時間の使い方としては一番大切にしたいところです
先人たちが庭に果物を植えている意味が分かった気がしました


