白鶴酒造に取材に行ってきました!
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蔵の中に入るにはこのような格好にならなければいけません。

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蔵にはしめ縄や神棚があり
お酒造りの神聖さを感じます。

蔵では今年収穫した酒米「山田錦」を使って
お酒の仕込み作業が進んでいます。
リンゴのようなフレッシュな香りが漂う中
見学させていただきました。

日本酒は雑菌の繁殖を防ぐため”三段仕込み”という手法で醸造されます。
1日目は添え仕込み。蒸した米に水と麹を混ぜて酵母を培養した”酒母”に、水や米麹、蒸米を混ぜ合わせます。
2日目は1日寝かせて酵母の繁殖を待ちます。
これを”踊り”といいます。
3日目、4日目、中仕込みと留仕込み。
水、米麹、蒸米をくわえます。

当日は留仕込み。
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このあと温度管理をしながら
発酵の様子を見守ります。

12月末には上槽(お酒をしぼる)し
来年1月25日(木)に
『特選 白鶴 特別純米生酒 山田錦 新米新酒』
(1020円 税別)
として発売されます!

どんな日本酒になるのか、どんな味わいか
楽しみでなりません〜〜♪