● 【ビフォーアフター】キッチンのお片づけ①~シンク側~
港区の、親・子の片づけマスターインストラクター&整理収納アドバイザー野村高子です。
ご訪問ありがとうございます。
育休中のママと8か月のきゃわゆいベビちゃんのお宅へ、お片づけにお伺いしています。
毎回、ベビちゃんのキュートな笑顔に癒される~
自分の子どもの時は、とにかく夢中だったので、その時のことは覚えてない(-_-;)
キッチンのビフォーアフターを、2回に分けて掲載させていただきます。
(モニター様なので、掲載のご了承をいただいています)
ご実家に、ご家族4人で戻られたIさま。
ご両親が使っていた食器がたくさん残っているところに、Iさまご家族のモノがプラス。
収納量は豊富なキッチンですが、収まりきらないものが、引っ越しの段ボールに残ったまま、床に置かれていました。
◆Before◆
しまえない食器が段ボールのまま、食器棚の前に置いてあるので、扉が開きません。
また、根菜類や、夜だけ使う水切りかごが、床や箱の上に置かれ、動きづらい状況です。
引き出しの中は
モノが上に積まれ、下に何があるか見えなかったり、
使いやすいいい場所に、ほとんど使わないモノが入っていたり。
シンク側+背面の食品ストック1段を全出し。
使っている/使っていないで分けてもらいます。
◆After◆
ご要望通り、よく使うお鍋とキッチンツールは出してあります。
必ずしまうのではなく、ご本人の使いやすさ重視であえて出しておくことも。
(キッチンカウンターの写真、撮り忘れてしまった)
調味料や食材などはかごで仕切って混ざらないように。
そして、立てて収納し、上から見て何があるか分かるようにしました。
(このあと、調味料の入れ物には、フタにラベリングをしています)
調理中に複数の引き出しを開けて、モノの出し入れをすると時間がかかるし煩雑になるので、1か所で済むようにしています。
シンク下は、シンクで使うざるや、掃除道具をメインに収納しました。
水を使うモノは、水場であるシンクと近い場所に置くと、無駄な動きを抑えられます。
シンク下の、けこみ部分の収納スペースには、毎日、夜にだけ使う水切りかごと、2軍のタッパーを。
調理スペースが広くないので、水切りかごを置きっぱなしにしておきたくない、というオーダーで、動線を考慮し、ここに収めました。
(1軍のタッパーは、手が届きやすい別の場所に収めています)
使う人が使いやすいように、ご要望をお聞きしながら、場所を決めていきました。
もう一度、ビフォーアフターです。
↓
↓
↓
ベビちゃんをおんぶして、頑張ってくださいました♡
少しでも家事がスムーズに進められますように、お手伝いさせていただきました。
明日は、背面にある食器棚のビフォーアフターを掲載します。
お読みいただきありがとうございます。
「ぽちっと」応援よろしくお願いします。
11/23(水・祝) 品川区大井町 残席6
・11/8(火) 学習机の使い方を考える 貸し切りご予約済み
・11/25(金) 収納見学セミナー 残席4
・12/ 8(木) 収納見学セミナー 残席3
お問い合わせはこちらからお願いします
|
![]() 整理収納 |
|