難病患者が作る健康食 | IBD Life +α

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クローン病とは長~いお付き合いになりました。

強がらないとやってらんない~
ここでは本音で愚痴ってバランス取らせてもらっています。

色々とありますが経験は力なりで学ばせてもらってます。

川口市に今月、脂肪を抑え、消化が良く、刺激の少ない総菜を並べた弁当店が開店した。

クローン病の患者自ら食事療法で実践する

「煮る、焼く、蒸す、あえる」が調理の基本。

油を使わない食生活の提言の場でもある。


店主は「病気と付き合って31年」と言う山口泰博さん(50)。

都内の会社を早期退職して挑んだ。


昨年11月、主に交流サイト「フェイスブック」で活動する

「クローン病・潰瘍(かいよう)性大腸炎 難病支援プロジェクト」を立ち上げた。

目的は病気を知ってもらうことと、患者が不便に感じる日常生活の改善。

弁当店もその一環だ。

「社会貢献と利益追求を同時に。つながりを広げる好機にしたい」と話す。


店名は「from19」。

19歳に発症し、病名が特定される41歳まで8回の入退院を繰り返した。

いまも2カ月に1度の検査と投薬を続ける身だ。

「難病を背負う人生だが、少しでも前向きに」との思いを込めた。

不動産会社だったビル1階の約40平方メートルを改装した店舗は、

営業とプロジェクトの実務拠点。病気を説明するポスターも掲げた。


◇揚げないコロッケ・油使わぬ酢豚
 
病人食ではない工夫を凝らし、健康食として食べてもらうのが主眼だ。

揚げないコロッケ、油を使わない酢豚、魚の焼き物や野菜の煮物。

小分けしたあえ物などが総菜ケースに並び、自由に選ぶこともできる。
 

求めに応じ、照り焼きチキンやオムライスなども作る。

例外的に炒める場合は少量のエゴマ油を使う。


事業所などへの配達や出勤前に詰める「マイ弁当箱持参計画」も始動した。

今は家族の手を借りるが、将来は患者の雇用の場にもしたい。

「ビジネスでは競合の出現を拒みますが、逆に大歓迎。思いだけでは世間に伝わりません」


店舗はJR川口駅に近い川口西公園脇の川口市川口4丁目。

午前6時半~午後8時で年中無休。

連絡は同店(048・299・5169=11日に設置予定)。








うちらにとってはすごく嬉しいね



飲食店に勤めてた頃は

私もCDの方が外食できるお店をやりたいなぁ・・・

なんて思ったりもしたんですけど


こういったお店が増えると嬉しい