昨日帰宅してからパウンドケーキを焼きました。
いただきもののバナナが1本ありまして。
私はバナナはそれほど好きでもなく、娘は屋台のチョコバナナしか食べないし、バナナどうしようかと思っていたんです。
そうだパウンドケーキで消費しよう
検索したレシピがホットケーキミックス150gの作り方だったので、200gにして材料を調整。
ホットケーキミックス 200g
バナナ 1本
玉子 2個
砂糖 大さじ4
サラダ油 80g
チョコチップ 1袋(25g程度)
バナナはフォークで細かく潰してから、玉子・砂糖・サラダ油を順に混ぜていき、ホットケーキミックスは茶漉し(笑)でふるいにかけながら1/4ぐらいずつ混ぜ合わせる。
私は最初の1/4は泡立て器で混ぜて、残りの3/4はゴムべらでさっくりと混ぜます。
最後にチョコチップを軽く混ぜ合わせ、サラダ油(分量外)を塗った型に入れて、180℃に熱したオーブンで35~40分。
途中表面が焦げそうだったらアルミホイルを被せます。
ちょっと気付くのが遅くて片側焦げた部分があるけど、おおむね成功
出来立て美味しい~
上手く出来て嬉しい~
9時前に夫が旅行から無事帰宅。
帰りは寝台列車で昨夜出発、今朝東京駅着でした。
寝台列車は眠りが浅かったようで何度も起きたらしく、寝た気がしなくて少々お疲れ気味の様子。
今日はゆっくり家でごろごろになりそう。
私は洗濯をやらなければ
今にも降りだしそうな空模様だけど~