チョコバナナパウンドケーキ | 日々のカケラをあつめて

日々のカケラをあつめて

布小物作りのこと、家族のこと、たまに行くゴルフのこと、メルカリのこと、毎日のお弁当や何気ない日常のこと…等々ゆる~くのんびりと綴っています。

昨日帰宅してからパウンドケーキを焼きました。
 
いただきもののバナナが1本ありまして。
私はバナナはそれほど好きでもなく、娘は屋台のチョコバナナしか食べないし、バナナどうしようかと思っていたんです。
 
 
そうだひらめき電球パウンドケーキで消費しよう指差し
 
 
検索したレシピがホットケーキミックス150gの作り方だったので、200gにして材料を調整。
 
ホットケーキミックス 200g
バナナ 1本
玉子 2個
砂糖 大さじ4
サラダ油 80g
チョコチップ 1袋(25g程度)
 
バナナはフォークで細かく潰してから、玉子・砂糖・サラダ油を順に混ぜていき、ホットケーキミックスは茶漉し(笑)でふるいにかけながら1/4ぐらいずつ混ぜ合わせる。
 
私は最初の1/4は泡立て器で混ぜて、残りの3/4はゴムべらでさっくりと混ぜます。
 
最後にチョコチップを軽く混ぜ合わせ、サラダ油(分量外)を塗った型に入れて、180℃に熱したオーブンで35~40分。
途中表面が焦げそうだったらアルミホイルを被せます。
 
 
 
ちょっと気付くのが遅くて片側焦げた部分があるけど、おおむね成功拍手
 
出来立て美味しい~照れ
上手く出来て嬉しい~音譜
 
 
 
9時前に夫が旅行から無事帰宅。

帰りは寝台列車で昨夜出発、今朝東京駅着でした。
寝台列車は眠りが浅かったようで何度も起きたらしく、寝た気がしなくて少々お疲れ気味の様子。
今日はゆっくり家でごろごろになりそう。

私は洗濯をやらなければビックリマーク
今にも降りだしそうな空模様だけど~あせる