20年来の友人である

イオン商品調達の竹本さんが

Facebookでこの画像を公開してくれたのだが、

コレには笑った!
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APが悪の組織だったとは衝撃だ(笑)!

クロネコヤマトの生鮮部隊

ヤマトグローバルエキスプレス社の新パンフレットです!

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パンフレットをよくご覧下さい!

タダの産直・生鮮便ではありません!

漁師さんと飲食店を直接繋ぎます!


仲買人や卸が市場で買った魚を宅急便で『産直便』として送る

『朝どれ鮮魚便』みたいなのはネットで検索すればいくらでもあります。


『朝どれ』ってよく聞きますが、

一体いつの朝なのでしょうか???


『昨日の朝どれ?』

『一昨日の朝どれ?』

はたまた

『3日前の朝どれ?』

いつの朝だろうが、

漁師が朝、水揚げすれば

『朝どれ』って言うんです!

おかしいですよね、これって。。。

だからあえてAPでは

『今朝(けさ)どれ』って呼ぶんです。



水産物のトレーサビリティって

ほんとに不明朗です!


漁師さん、漁協さん

『流通任せのインチキ朝どれ』でなく

本物の『今朝(けさ)どれ』に挑戦してみませんか?


東日本大震災以降、

消費者の安全性に対する目線は

ますます厳しくなっていく中、

どこで(海域)

誰が(漁師・漁船)

いつ(日付・時間)

どうやって(漁法)


こういった情報は

オープンにしなければいけません!

水産業界もそろそろ本気で取り組まないと

いけないのではないでしょうか。。。


漁師さん、漁協さん、

あなた方はまだ市場に魚を売りますか?

自分達が獲った魚は、

労働に見合う適正な価格で

相場に左右されること無く

ユーザーに直接売りませんか?

どこのだれが、どのお店が

自分が獲った魚を売っているのか?

食べているのか?

どうやって調理しているのか?

大事に扱っているのか?

知りたくはありませんか?


漁師さん、漁協さん、

魚価を上げましょう!

価値を上げて、価格を上げましょう。


ついに大手物流会社がやりました!

APカンパニーも全面協力しました!

誰もが安心して利用できる

川上から川下をダイレクトに結ぶ

物流サービスが始まりました!

決済(お金)のやりとりも任せてOKです!


はじめは少しずつでも

自分達で販路を広げてみませんか。


この10年で漁師の数は6万人も減ってます。

そのうちの半数が65歳以上で、

跡継ぎのいる漁師はわずか18%しかいません。


乱獲と環境破壊で年々激減する水産資源。。。

『闇雲に魚をたくさん獲る』時代は終わりました。

『獲った一匹に価値をつけて、その一匹を高く売る』時代になりました。



私達APカンパニーは、

第一次産業に従事する方々を応援します!


獲れたての魚をその日の内に東京へ!大阪へ!

ヤマトグローバルエキスプレス社にご相談ください!


因みに裏面では、

私がエラソーな事言ってますが、

読み飛ばしていただいて結構です。

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※このブログ記事内容について

弊社とヤマトグローバルエキスプレス社は、

関係会社でも何でもありません。

お問い合わせはヤマトグローバルエキスプレス社にお願いします。
↓↓↓
http://www.yamato-ygx.co.jp/service/freshness.html

三重外湾漁業協同組合さんにて、

第一回『漁業の未来を考える』シンポジウムが

執り行われました!
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■シンポジウム講演内容

1,『持続的漁業の必要性』

 ・三重大学大学院 生物資源学研究科 教授 亀岡孝治氏

 ・三重大学 生物資源学部生物圏生命学科 准教授 勝川俊雄氏

2,『漁師の想いをダイレクトに:水産流通革命』

 ・株式会社APカンパニー 野本 良平

3,『ICTが実現する次世代水産業』

 ・富士通株式会社 三重支店長 坂井稔氏

まずは”切れ者”外湾漁協畑専務様よりご挨拶

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南伊勢町 小山町長様よりご挨拶
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トップバッター三重大学 亀岡教授様講演
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三重大学 勝川准教授様講演
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勝川先生と言えば

国民的和書↓↓クリック!
日本の魚は大丈夫か-漁業は三陸から生まれ変わるの執筆者!


Facebookでも紹介してきましたが

日本国民はこの本を一人一冊買わなければいけません!

この内容で一冊777円というのも魅力!

↓この本も一家に一冊、是非ご一緒にどうぞ!

ありきたりじゃない 新・外食


そして自分の講演
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講演後の質疑応答も非常に盛り上がりました!

三重から日本の水産業は変わる!

APも三重で面白いことやりますよ!

今後は三重&APの新しい取組にぜひご注目ください!
1月3日(火)気温3℃、水温19.9℃、南西風3m

第四十八栄飛丸

本日の水揚げ報告!


ドンッ爆弾大漁大漁大漁爆弾ドンッ
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ブリ~ワラサ(5.5kg~9kg)45本、

マダイ29枚(800g~2.5kg)、

シマアジ(1.1~2.5kg)24枚、

ヒラメ(800g~1.6kg)5枚、

カンパチ2.5kg~4.4kg)19本、

メジナ(1kg~2.5kg)85枚、

アオリイカ(300g~2.6kg)40杯~、

大中アジ50本~、小アジ多数、

カマス多数、メッキ類・他雑魚多数、


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昨日と違い、ワカシ、ショッコの入網無し。

期待のメタボサバ入らず、明日に期待!



見事な真鯛アップアップ
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本日、この魚を食べることの出来るお店は、

店舗情報【食材】→【魚】にチェックを入れ、

【検索】ボタンをクリック

店舗検索はこちらをクリック



おまけ

榎本特製

『今朝ドレカマスの寒風天日一夜干し』

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自社漁船 第四十八栄飛丸が

早朝に水揚げしたカマスを

すぐに開いて塩を振り、

日向灘の風と太陽が仕上げました
アップ
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野本『喰えんのか、コレはてなマーク

榎本『ムカッ、喰ってみて下さいよむかっ

榎本がコンロで焼いて
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食べてみると、、、

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脂がのってて、塩加減もいい!

うまいじゃん、コレ!!!


各店長へ

数が溜まったら自動納品しますよ。
新年明けましておめでとうございます!


元日の今朝、出漁しました!

簡単にご説明しますと、

深夜2時浦城港四十八漁場作業場前集合!

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そして、氷を積んで出発!
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そして網を揚げると、

期待通り、魚がたくさん!

※作業中のため写真ありません。

以下、本日の水揚げ報告

水温19.9℃ 南西風

おめでたい特大真鯛、アカヤガラ、ブリ、アオリイカ、

ヒラメ、マサバ、マアジ、スルメイカ、

カンパチ、イナダ、カワハギ、シマアジ、

クロメジナ、ホンカマス、他



網上げ後、船の生け簀で活かします。
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その後ガッツリと

極〆(きわみじめ)します!

※自分が担当のため写真ありません。


元日の午前3時に自社漁船で魚を獲って

市場を通さず5時に出荷して

12時には東京の店舗に届き、

夕方にはお客様に召し上がっていただける!

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※1月1日 魚米新宿店 本日のメニュー


自分で言っちゃいますが

これは、、、、、、

前代未聞の流通革命!



魚米立川店

魚米新宿店

四十八漁場エキニア横浜店

十七代目紀ノ重築地本店


本日は以上の4店舗でご提供しております。

明日以降は魚業態全店に拡大します!


我々が新年に水揚げした

おめでたい魚達を

ぜひぜひ皆様お召し上がり下さいませ!


明日2日より販売の

「御湖鶴 元旦しぼり」

元日に搾った美味しいお酒とあわせても最高!


どちらも2012年のおめでたい初物!


本年もどうぞ宜しくお願い致します!

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2012年元日 第四十八栄飛丸

左から日野、山田、竹井、榎本、野本
自社漁船、第四十八栄飛丸は、

>12月31日~1月4日
までの

正月期間(休市期間)は休みませんビックリマーク
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大晦日も

元旦も

今朝ドレ鮮魚を

東京に向けて

出荷致します
アップ


12月31日~1月4日までの5日間

日本全国殆どの市場がお休みのため

この期間は漁師も休みです。


でもAPはやります!出漁します!

なぜ出漁するかというと、

APは市場のために漁業をしている訳ではありません。


APの魚業態店舗にご来店されるお客様に

美味しい魚を召し上がっていただくために

漁業をやっているから当然休まないんです。

お店が営業している限り

休むことなんてあり得ないのです。



12月31日~1月4日のこの期間は、

全国的に殆どの漁師が休みますから

天然魚の水揚げがほとんどありません。

一般的にどこの飲食店もスーパーも

冷凍品と養殖物中心の販売となります。


それが業界の常識ですが

我々APカンパニーにとってそれは、

非常識なんです。


この正月期間中でも

最高鮮度の美味しい魚を沢山の方々に

毎日召し上がっていただくことを実現しました!


是非是非このブログをご覧の皆様、

この素晴らしい魚達を召し上がってみませんか?


元日の朝に水揚げされた

すんばらしい天然真鯛で一杯!
※水揚げが無い場合はごめんなさい

こりゃ、正月から縁起が良い!


魚業態各店舗にて心よりお待ちしております!


誠に申し訳ございませんが、

施設等の関係上、元日の1月1日は、

下記3店舗のみの営業となります。

魚米新宿店

四十八漁場エキニア横浜店

十七代目紀ノ重築地本店


ご期待下さい!やったるで~!
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墨田区立両国小学校にて6年生を対象に

『魚には骨がある』の授業を行いました。

 
 魚には骨がある…これは誰もが知っている事実ですが、

この魚の骨が、子どもが魚を敬遠する最大の理由になっています。

しかし、骨は魚だけではなく、私たち人間をはじめ、

動物には欠くことのできないものです。


 食育授業「魚には骨がある~魚を丸ごと知って食べよう~」では、

魚の骨の仕組みを人間の体との比較を交えながら教え、魚の骨に興味を持たせ、

どこに骨があるのか理解したうえで、魚を上手に、美味しく食べる方法を教えます。


 敬遠されている材料だからといって骨を排除するのではなく、

魚を丸ごと理解してもらい、

骨を含めた美味しさを知ってもらうことを“ねらい”
としています。

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【授業内容】

・魚の健康成分である脂肪酸(EPA/DHA)の話

・魚食の歴史(貝塚でわかる、縄文時代からの魚食)

・水産大国から水産輸入大国へ

・食料自給率の話

・旬を知ろう!魚を美味しく食べよう!

・東京近郊で獲れる魚貝の紹介

・骨から知る魚からヒトの進化

・魚のからだの仕組みを知る(骨格標本を見ながら)

・おさかなクイズ!

・正しい箸の使い方

・全員に修了証授与!

 ~(給食)アジの塩焼き、ごはん、おかず、汁物 ~

・上手に骨を外しながらアジの塩焼きを食べる方法を子供達に伝授!

こんな内容でやってます!