だーやま食堂 とんかつ弁当(*´∀`)パワー♪
東京都台東区
以前、近所のお肉屋さんで買ったロースの塊(500g強)を使ってとんかつを作ります!\(^^)/ブヒブヒ♪
冷凍していたので、冷蔵庫に移し解凍させました。
塊の写真撮ってなかった( ;∀;)ヌーン
3枚に切り分けます。
包丁で筋などを切っておきます。
まぁまぁな厚さにカットしました(^q^)ワクワク♪
下味として、ろく助とブラックペッパーを両面に振り掛けます。
薄力粉が無かったので、片栗粉で代用しますo(^o^)oワカチコワカチコ♪
片栗粉を全体にまぶして、溶いた玉子にくぐらせます。
パン粉の上に乗せ、お肉にパン粉が全体に付くようにします。
そして一体感を出すために少し休ませます。
ここポイントです!
学生時代、クラス替えがあって同じクラスになったといえ、馴染むのはGW以降みたいな笑
食材にも一定の休み(馴染ませ)が必要だと思っています(^^)v
手鍋に油を入れて温めます。
パン粉を落として沈んでからすぐに浮き上がりシュワシュワしたら入れ時です(語彙力 笑)
余計なパン粉は落として手鍋にダイブさせます。
ひっくり返し、頃がきつね色になったら一度取り出します。
少し休ませ再び油にダイブさせます。
二度目なので軽めに揚げて取り出します。
2枚目からは、片栗粉、溶いた玉子、パン粉の工程を2回にしてみました!
大きさ全然違う(^q^)カカッ
1枚目に揚げたとんかつの味見です(^^)
ちゃんと火も通っていていいですね!
ソースとからしをつけて食べてみると…
うっめ〰️‼️\(^^)/ヤババ♪
めっちゃ美味しい~(о´∀`о)ヌハー♪
お肉はしっとり柔らかく、衣のクリスピー感!
片栗粉と1回しか衣通してないから衣の軽い食感が良く、お肉の味を全面に出してくれます。
これは大成功!(^-^)ヨキヨキ♪
結局、味見のつもりがビール飲みながら1枚ペロッと食べてました(^w^)シャーナイ
さて、お弁当です!
会社でご飯をレンジで温めて、タッパーにいれます。
そこにたっぷりのキャベツを敷き詰めます(^^)
とんかつもレンジで温め、キャベツの上に乗せます。
ソースをかけて、からしをつけて美味しくいただきました!(*´∀`)ウマシ♪
ボリューム満点のランチでした!(^-^)ヨキヨキ♪
麺
☆☆☆☆☆
スープ
☆☆☆☆☆
チャーシュー
☆☆☆☆☆
味玉
☆☆☆☆☆
トータル
☆☆☆☆☆