だーやま食堂 ピリ辛自家製肉味噌(*´∀`)ウッマ♪

東京都台東区 


夏にむけてピッタリな一品✨です(о´∀`о)ヌハー


いつもお世話になっている接骨院の先生方に味見してもらいます(^q^)ホホ


ちゃっちゃと作ります~\(^^)/


先ずはネギを1本みじん切りにします。




次にしめじを1バック、これも石づきを落としてからみじん切りにします。




ニンニク、生姜(皮付き)も適量みじん切りにしておきます。




フライパンにごま油を引いて、にんにく、生姜を弱火で炒めて香りを出します。




そこに豚と牛の合い挽き肉を投入!\(^^)/ドーン♪




4割ぐらいお肉に火が通ったら、ネギ、しめじを加えます。






お水、豆板醤、醤油、刻みネギを加えてよく馴染ませます。






オイスターソース、塩を加えます。

山椒、一味、ブラックペッパーを加えて火力を強めて水分を飛ばします。





カリカリバージョンはここでしっかり水分を飛ばしますが、今回はお肉の柔らかい食感で仕上げたいので火を止めてあら熱を取ります。




完成です!\(^^)/接骨院の先生方(9人)に味見してもらうためジップロックに小分けします。




接骨院に持って行ったらめっちゃ喜んでもらいました!(*´∀`)ヨカッタ♪


帰宅して自分でも食べます(^q^)

ブリのお刺身も用意していい晩酌です(*´ω`*)デュフ♪




お豆腐があったので肉を乗せて軽く自家製ラー油、ブラックペッパーを振り掛けて食べてみました(^-^)




旨~い~(о´∀`о)ヌハー♪

程よい辛さでお肉も噛めば噛むほど旨味が出て、お豆腐との相性バッチリでした!


めっちゃ黒ラベル🍺と合いました(о´∀`о)プシュー♪


麺☆☆☆☆☆

スープ☆☆☆☆☆

チャーシュー☆☆☆☆☆

味玉☆☆☆☆☆

トータル★★★★



だーやま食堂 自家製チャーシュー試食品(*´∀`)ドウゾ♪
東京都台東区


今回は色々な方に味見をしていただくためにチャーシューを仕込みました!(*´∀`)ワクワク♪


いつもはハナマサで豚肉を購入するのですが、今回バラ肉はOKストアにお願いして約1キロの塊を販売していただきました(^-^)v


チャーシュー作りは過去に何度か掲載しているのではしょります(^^)


ロースの塊、バラの塊をそれぞれタコ糸で縛り、寸胴でコトコト♨️煮込み自家製ダレに1日漬けて完成です!


タレから取り出してタコ糸を取り外します。 

めっちゃ脂でギトります(´・ω・`)シャーナイ♪ 


まぁまぁな大きさです。






カットします。 

 いい感じに仕上がっていますね! 






続いてはロースをカットします。

ラグビーボールかな?(^q^)

とにかくデカい笑 




ロースもバラ同様カットしたお肉の色が淡いピンク色で非常に良いですね!






脂のサシも程よく全体に入っているのでこれは当たり✨なロースです(^^)v


ジップロックに入れます。 


今回試食していただく方々は 

・東日本橋にある居酒屋『鹿鳴 ろくめい』の女将さん

・同僚の阪神ファンのおじさん 

・たこ焼き屋さんの女将さん

・接骨院の先生方(7人)

・会社の同僚(旦那さんもだーやま食堂のチャーシュー好きな方は)

皆さまから感想をいただきました! 


・居酒屋『鹿鳴 ろくめい』の女将さんからは

『今日昼味噌ラーメンに入れ食べましたよ!八角使ってるの‼️』 

『煮豚なのに!しっとりしていてパサパサしてなくて上手に出来てたよ』 

『御馳走様でした!ありがとう』 

とお誉め言葉をいただきました(*´∀`)ウレシス♪ 




・同僚の阪神ファンのおじさん 

『チャーシュー
美味しくいただきました🤗
ご馳走様でした😋』 

『翌日にはチャーハンに使われ、息子がラーメンと一緒に勝手にのっけて食べてました笑』 




・たこ焼き屋さんの女将さん 

『どちらのチャーシューも美味しかった❗個人的にはロースが美味しかった』 

『友達が来ていたので一緒に食べたらどこで買ったの?ってきかれましたよ』

『パサついてなく、しっとりしていて感動しました。また食べたいです』


・接骨院の先生方 

『色々なラーメン屋さんのチャーシューよりだーやまさんのチャーシューが一番美味しい❗』など(^-^)


 ・会社の同僚
持って帰るの忘れて現在会社の冷蔵庫の冷凍室で保管中(^w^)ナンデヤネン


今回も沢山の方々に食べていただき、美味しいと言ってもらえた事は本当に嬉しいです(^^) 


 ラーメン屋さんでもチャーシューが美味しいとそれだけでもリピートしてくれる人は思いますので、皆さんの感想は嬉しいですね(^-^) 


引き続きお店を出せるよう頑張りますので応援よろしくお願いします(^^)


☆☆☆☆☆

スープ

☆☆☆☆☆

チャーシュー

★★★★☆

味玉

☆☆☆☆☆

トータル

★★★★☆



だーやま食堂 手抜きドリア弁当(^q^)ホホ 

東京都台東区


スーパーでミートソースが売っていたので、『これで簡単にドリア作れるんじゃね?』っと思いやってみる事にしました~\(^^)/イッタレバチィ♪


材料

ご飯

ミートソース

チーズ

玉子

ブラックペッパー

パセリ

冷蔵庫🐧で眠っていた自家製チャーシューの塊(^w^)


会社で組み立てます(^w^)



ご飯をレンチンして、ミートソースをかけます。

真ん中に窪みを作り玉子を落とし、チーズを振り掛け再度レンチンします。 

ブラックペッパー、パセリを振り掛けます。



レンチンしたチャーシューをトッピングして完成です!\(^^)/カンタン♪


チャーシューがホロホロ過ぎて崩れてしまいましたo(^o^)oワカチコワカチコ♪


たっぷりチーズと半熟の卵黄がいいアクセントになり、美味しいランチになりました!(^q^)


☆☆☆☆☆

スープ

☆☆☆☆☆

チャーシュー

☆☆☆☆☆

味玉

☆☆☆☆☆

トータル

☆☆☆☆☆