6月は梅仕事の季節
私も楽しんでます♪
マルシェで見つけた南高梅を
まずは梅酒に
日本酒やブランデー
泡盛で漬けるのも良いですね
氷砂糖じゃなく
黒糖やハチミツを使うと
また違う味わいも楽しめます
来年はラムで漬けてみようかな
なんて、早くも思っています
梅酒を漬けた友達と
「出来上がったら味比べしようね」
ていう約束したりして
待ち遠しいです
そして今年初めて挑戦する
梅干し
もらっていましたが
今年は自分の梅干しを作ってみよう
とチャレンジです
今日仕込んだばかりなのに
何度も何度も
様子を見に行ってしまいます
赤ちゃんを育てるみたいに…
当分の間、
気になってしようがない存在です
前からちょこちょこと
いろんな物を手作りしていますが
本を眺めてると
ムクムクと手作り魂がわいてきます
こんにゃくか
納豆を作ってみようかなー?
梅仕事に夢中になってないで
本業の仕事も
頑張らなきゃ!!