梅ジュース | 退職後の日々  ~超大型連休を楽しみたい~                  

退職後の日々  ~超大型連休を楽しみたい~                  

2018年3月末に退職し、わたしの超大型連休が始まりました。
経済的な不安もありますが、毎日の暮らしの中から
美しいもの、ささやかな幸せを見つけていきたいと思います。

友だちの友だちが、古民家を買ったというので、見せてもらいに行きました。

すごく大きなお家でびっくり。

きれいにリフォームされていました。

水屋箪笥や漆のお膳、食器なども残されたままで、

あちこち見せていただいて、興味津々の一日でした。

親しい方じゃないので、写真撮影を遠慮してしまい、残念。

               バーベキューの食材だけ撮影

 

庭でとれたからと梅をいただいたのですが、

少量だし傷だらけだから梅酒や梅干ししにはできないし、
どうしようかと迷った末、梅ジュースを作ってみました。

 

氷砂糖を買っても余るから、梅に普通の砂糖と水を入れて、お鍋でぐつぐつ。...
ざるでこして、レモン汁を少し入れてできあがり。

氷をたくさん入れて薄めて飲むと、さっぱりした酸味で美味しい!!
炭酸で割ってもいいかも。

 

クタクタになった実で、ジャムも作りました。
梅ジャムは、パンには合わない・・・。

ヨーグルトには、合いそうかな。
ふだん料理に砂糖はほとんど使わないので、1年分くらいの砂糖を使いました!

 

  
                          左がジャム、右がジュースです。ホントに少量。