食べごろ判断に悩む食材の代表選手
アボカドは買うのも調理も特別🥑
熟し具合はへた(臍の緒⁈)をはずして
臍の色を見れば見てわかる
と聞いたことはあるものの
大体店頭にある売り物は臍の緒つき
買わない個体まで次々と取りまくるのも
当然のようにして良い行為とも思えず
結果皮の色や手に取った感触で
一か八かの賭けに出る
そんなアボちゃん(愛を込めて)の
切ってみた結果どうしようレシピ
●その1●未熟で硬かった場合
→皮剥いてスライスしてフライパン焼
●その2●完熟でぐじゅじゅ系
→半分に切って種をとりオープン焼
って、どっちも焼くだけで同じやん?
よくぞ、お気づきの貴兄(姉)
違うのよ、そ、れ、が❤️
皮を剥くか剥かないか
硬いアボカドは皮剥きやすく硬いので
まずは綺麗に皮を剥いたあとスライス
じゅくじゅくアボちゃんは
縦半分にして種をとる
大きな種を取った後に残るは
中央にまあるく空いた半球形ポッケ
そこにツナマヨ玉ねぎ和えを乗せ
オーブンにぶち込んで放置するだけ
皮はお皿になるので皮剥き不要
小さめスプーンですくって食べるだけ
普段アボガドが苦手な子供も完食
焼きで変化するアボの新たなる扉
お試し推奨★