【朝抹茶】
お菓子は「くじら餅」
函館や青森で食べられているお菓子で、私は初めて食べました
北海道では、このくじら餅がべこ餅へ発展していったらしい
くじら餅といっても、鯨肉を使っているわけでない
原材料名を見ると、上新粉、砂糖、小豆、食塩・・・の記載があります
薄茶色は小豆の色でした
べこ餅より甘くない
食感は素甘に似ているが、さほど甘くない素朴な味わい
お腹に溜まるお菓子でした
【くじら餅】
【朝抹茶】
お菓子は「くじら餅」
函館や青森で食べられているお菓子で、私は初めて食べました
北海道では、このくじら餅がべこ餅へ発展していったらしい
くじら餅といっても、鯨肉を使っているわけでない
原材料名を見ると、上新粉、砂糖、小豆、食塩・・・の記載があります
薄茶色は小豆の色でした
べこ餅より甘くない
食感は素甘に似ているが、さほど甘くない素朴な味わい
お腹に溜まるお菓子でした
【くじら餅】