パスタ本日のお料理教室は、パスタの見直しコース
以前習ったパスタのレッスンで、レシピやメニューが変更になった部分を2日間で学ぶという内容です
午前中と午後で、パスタ5種類とサイドメニュー5種類を作ります
デモンストレーションだけの料理の説明もあるので、結構ハードなレッスンです


【午前中のメニュー】
ナイフとフォークフットチーネ
ナイフとフォークナポリタン
ナイフとフォークチキンのストラッチグラタン

ナイフとフォークミネストローネ 焼きトマトのせ
ナイフとフォークホタテと桃のサラダ
ナイフとフォークカップキッシュ

ダマにならないホワイトソース
ストラッチグラタンは、以前習ってから何度か作っていたレシピです
これから寒くなるとグラタンがおいしくなるね

フットチーネは、手ごね&包丁でカット
私の好きなペラペラ食感でおいしかった



【午後のメニュー】
ナイフとフォークレモン風味のたらこスパゲティ
ナイフとフォーク全粒粉入りスパゲティ(ケッカソース)

ナイフとフォーク豚肉のロールグリル
ナイフとフォーク焼き野菜のバルサミコソース

たらこスパゲティはまあまあ
おととい友人宅で食べた、たらことこんにゃくの和えたものがおいしかったから
同じたらこを使うならこのレシピじゃないと思いました

全粒粉入りスパゲティは水っぽくて味がしまらなかった
冷製パスタなのだから、もう少しはっきりした味つけをしたほうがいいかな

1日でこんなにたくさん習うことがなかったから疲れました
ちょっとは料理が身についていればいいなぁ