お料理教室で、ポテト饅頭と、花くるまを作りました
先週のお料理教室は、仕事が長引いて帰れず、最後に作ったパンとレシピをもらいに行っただけでしたので
朝から気合いを入れてお料理教室に臨みました
それなのに、何故だかエプロン等一式を家に忘れ、教室でエプロンを貸していただくことに!
最近、緊張感がないのかな?

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・ポテト饅頭
見た目はほとんどじゃがいも!
中あんは、白あんとじゃがいものマッシュを合わせ、ほんの少し塩が入ってます
外皮は、肉桂で色、ブランデーで風味が付いています
混ぜ合わせた最後に、赤ザラを入れてます
赤ザラは、生地に溶けないので、蒸したときにじゃがいもの皮の雰囲気が出ます
じゃがいもあんを包あん後、布巾を乗せお箸で突くと、じゃがいもの芽のようになります
ほとんどじゃがいものお饅頭
楽しい和菓子です

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・花くるま
三色の練り切りを、あんず味の寒天で巻きました
見た目が春の陽気を感じるかわいい和菓子です


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昨日は雪が降るし、春が来てくれるのか心配になりましたが
たまたま通った武蔵高校の桜は、もう少しでひらきそうです。1分咲き弱かな!