和菓子のお料理教室で、はさみ菊と、冬景色の二品を作りました

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「はさみ菊」
ねりきりを丸め、菊の花びらを一枚一枚はさみで切り込んでいきます
丸めたねりきりのてっぺんに、黄色の花芯を置き、そのまわりをチョッキンチョッキン!と一周します
二周目は、一周目の花びらの間をチョッキンチョッキンし
それ以降は、花びらの間、間にチョッキンと花びらを足していきます

チョッキンチョッキンしていくうちに、何周目なのか
どこを切るのか、わからなくなります

こういう成型は、上手くいきません
謎のイソギンチャクとか、だんだん海の生物?に見えてきました
菊のはずが、謎の海の生物(*´ω`*)

笑えました!!!!!


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「冬景色」
ゆり根をのせた蒸しようかんです
竹の皮で蒸しました

竹の皮を使うと、老舗のようかんみたいになります

ゆり根を甘く煮たものをのせてますが、ゆり根ってそんなにおいしいものでもないのかな
高級食材な割に、この味かぁと思いました

私は一度も、ゆり根を八百屋で買ったことありません
馴染みのない味でした

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先生が作った二品を試食

先生が仕上げた菊は、みごとな菊でした
出来上がりの差を感じます