3年間通った和菓子のお料理教室
先日、卒業し、今月からは、セミナーを受けることになりました
あと8年は、セミナーを受けることになりそうです

卒業しても、講師になるつもりはまったくなく、
「和菓子作りが趣味」と言えるだけの技術を身につけたいだけで、和菓子のお料理教室に通い続けています

そのセミナー第一回目は、
・上用まんじゅう  紅白まんじゅう
・焼きんつば
・芋ようかん

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生の山芋を使った上用まんじゅう
紅のまんじゅうは、粉が少なかったのでしょうか、きれいに蒸しあがりませんでした

生の山芋(大和芋)は、自然のものだから、個々に粘りが違い、粉を入れる量の見極めが難しい
難しい分、ベーキングパウダーや、山芋パウダーより、まんじゅうの皮が風味があっておいしい(≧∇≦)

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きんつば
ホットプレートで、6面を焼きます