和菓子のお料理教室で、花びら餅と、砧というお菓子を作りました
花びら餅は、お正月のお菓子
茶道では、初釜の時に食べるらしい
見た目がかわいい!
砧は、あんず羊羹に求肥を巻いたお菓子
あんずジャムと、白あんの羊羹は、酸味があり
甘いだけでないところがおいしかった
花びら餅の、餅は雪ぺいという餅で
作り方は、求肥と同じような感じです
雪ぺいも、求肥も、こねるのが大変で力が入ります
筋肉痛になりそうです
クリスマスイブに、お料理教室ってなんかなぁ
ちょっと寂しい人だね!
お料理教室の前に、サンタさんが預けておいてくれたクリスマスプレゼントを
高島屋に取りに行きました
今年のクリスマスプレゼントは、コーチの名刺入れでした