和菓子のお料理教室
今日が、ベーシック(基礎)クラスの最終日
利休蒸しと、いちご淡雪を作りました


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*利休蒸し
利休まんじゅうのアレンジ?
小さな型に、黒砂糖の生地と、甘い お豆を流して蒸したもの
簡単レシピでした

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*いちご淡雪
いちごのパウダーを混ぜた淡雪かん

お料理教室では、ちょっと失敗?
泡だてを、し過ぎて
ゼリーの部分が少なくなり、淡雪ばかりになりました
淡雪のふわふわな食感が好きなので、淡雪ばかりでもいいんだけど
見た目は、淡雪とゼリーが半々なのが、おいしそうに見える

来月から、上のクラスのレッスンが 始まります
ちゃんと、復習をしないと、ついていけなくなっちゃう