ものすごく手間がかかるメニューが多く、
今まで2年間やってきたスピード料理とのギャップが激しく疲れる
?シーフードファンタジー(海老とほたてのクリーム煮、パイケース詰め)
猛暑の中、パイ生地を作るのが大変
ただ、けっこう豪華に見える外観は、特別な日だったら作ってもいいかな?
余ったパイ生地で作った、ミニチーズパイもなかなかおいしかった
家で、このチーズパイを作ってみたけど、猛暑でパイ生地のバターが溶けてしまいうまく膨れずがっかり
パイは、汗ダラダラで作ってはいけませんね、寒いときに作ります
海老のクリーム煮にパプリカを入れると、ほんのりオレンジ色に色づき
海老のだしをちゃんととったように見える
パプリカは、味より見た目をよくするスパイスのようですね
いいことを教えてもらいました
?クレソンのビッシソワ-ズ
このメニューこそ、見えないところに相当手間がかかってます
鶏がら煮出したスープストックをだしにしています
ブイヨンとして飲むなら、
ちゃんと煮出したスープと、固形スープの素の味の違いははっきりするだろうけど
クレソンを入れたビッシソワ-ズじゃ違いがはっきりわからない
おいしかったけど、この手間を考えると 素を使ってもいいかな?
?フラワートマトサラダ
みじん切りきゅうりを加えたドレッシングがおいしかった
ひとり暮らしで、自分の分の料理しか作らないのみすけが
おもてなし料理を作ることは、めったにない
そんな現況で、おもてなし料理を習う価値があるかないかは
このコースが終わった時に判断します