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ドイツの食文化を教わるレッスンで教わったレシピは
   ・ジャーマンシリアル・シュタンゲル
   ・ソーセージとポロ葱入りスープ
ドイツ本場の材料を使いました。

■ジャーマンシリアル・シュタンゲル
   マルチシリアルという粉を使った茶色のパン
   ドイツは、小麦・ライ麦の種類が多いらしく
   パンの種類が300あり、小型パンは1200種類あるとの事
   うぅ~ん多すぎ!食べきれない。
   
   ジャーマンシリアルの中には、ザワークラウトが入っています。
   ザワークラウトは、酸っぱいから酢に漬けたピクルスのようなものかと思っていたら
   乳酸発酵されているための酸味らしい。
   料理に使う時は30分塩抜きして使うようだが
   塩抜きすると、せっかくの乳酸発酵した味がなくなってしまい
   もったいない!
   
   ドイツの黒パンというとクセがあり食べづらいイメージがあるが
   このマルチシリアルを使ったパンは食べやすい。

■ソーセージとポロ葱入りスープ
   ポロ葱は、ドイツ本場から冷凍されて日本にやってきたものを使ってます。
   輸入物だから値段が高いのがちょっとねぇ。
   味はイメージ的には下仁田ねぎ
   のみすけはわざわざポロ葱を使わなくても、下仁田ねぎでいいかなと思いました。
   ずっと昔、ローマ帝国のネロは声を大事にするため
   のどにいいポロ葱を食べていたとの事
   東インド会社が全世界にポロ葱を広めたとか
   日本にポロ葱が入ってきたとき、日本には長葱があったため
   根づかなかったようです。
   ポロ葱って歴史があり、栄養化が高い野菜のようですが
   のみすけには長葱や下仁田葱でいいと思いました。






「ドイツの食文化と家庭料理」ってDVDをもらいました。
DVDに出てくるマーカス・ボスシェフって方が
ドイツの家庭料理を教えてくれるのですが、好青年らしい。