昨日はですねー、会社からもそんなに離れていない「大手町」のメキシコ料理屋さんで

飲んだのですが、その後に「もう一件いきたいねぇ・・・」的な流れになって

地下鉄の駅からすぐの屋台で2次会と相成りました。

大手町はオフィス街だから、丸ビルとか新丸ビル、有楽町なんかに出るのが微妙に遠いんですよねぇ・・・。

これは助かった。でも、屋台のおでんって初体験!どんなんだろ。


うわー、沢山おでんがスタンバイしております。


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屋台のこの電気がどうたらこうたら、っていう一昔前の

発電らしく、男性陣は盛り上がっていましたが、ちんぷんかんぷん汗


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難しい話は抜きにして、まあ、飲もうじゃない、と熱燗。

この熱燗ですねぇ・・・


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わかるかなぁ。おでんが入っているところに

チロリをドボンって投入するんですよ。

こんなんでちょうどよい温度になるの?と思いきや

絶妙な温度で感動したっ合格


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「はい、おねえさん~」とゆるーい雰囲気で

おでんを盛るおじさまは、元タクシー運転手さん

屋台歴2ヶ月、というお方。なのに渋ーい味が

出たお方。熱燗は、基本男山なんですって。


わーい、大根、魚のすじ、がんも、イカの練り物

ウィンナーなんかをみんなでつつきます。


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これがですねー、想定外い超おいしかったので

もち巾着と、牛筋と、卵を独り占め追加。

ダシがあっさりしていて、ゴクゴク飲めちゃうほど

おいすぃ音譜


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総勢7人で屋台をぐるっと囲んで飲み、おでんも

どんどこ注文したので、帰るころには、おでんの

バットがスカスカ、汁も半分くらいになっちゃいました。


おでん、って実はあんまり普段の食事でチョイス

しないのですが、こういう薄味でダシがしみた

上品な味のおでんだったら、食べたいって

思うよなぁ・・・と思いました。


ちなみに、よく刑事ドラマで、仕事帰りに飲んで

帰る、なんてシーンあるじゃないですか。

さすがに大手町界隈は刑事さんのお客さんは

こず、サラリーマンがほとんどだそうです。にひひ


土曜日は上野でもおでん屋台を開いている

そうですので、今度はそちらにお邪魔して

みようかなぁ。思ったよりも清潔感あるし

中はあったかいし、何より飲んだ仲間が

楽しい人達だったので、とっても楽しい時間でした。


やっぱり食事っておいしいだけじゃなくて

どんな人と食べるか、ってのも大事ですね~。


【屋台情報】

丸の内線の改札または東西線の「大手町」改札出口から

近いところで遭遇する、かも。