【本日のお酒】 
吟醸曙

●商品名    曙 吟醸

          高澤酒造場(富山県)

●精米歩合   40% 

●米       山田錦100%


 

酒のディスカウント店で見つけちゃいました。

(おそらく)店オリジナル商品。


この酒蔵のHPによると、日本海から昇る日の出の勢いの

良さをイメージして命名したとか。。。


写真だとわかりにくいのですが、和紙のラベルが鶴の

デザインを引き立てていていいですね。


精米歩合が40%って大吟醸並みで贅沢ですよねニコニコ



サバ缶と大根おろし

【本日の肴】


サバの水煮缶の大根おろし添え


サバ缶を皿にあけ、そこに大根おろしを

添えただけです。(*^ー^)ノ

とっても簡単でとってもB級グルメだけど、

これがかなりいけます。


ポイントはサバ缶の汁を大根おろしにかけて

なじませてから、サバの身をまぜまぜすること

だそうです(教えてくれた人曰く)


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サバ缶大根おろしと吟醸曙


いや~うまいっラブラブ


純米酒じゃない吟醸って、上品な爽やかさなのに喉ごしに

ピリッっとくる感じが強く残る感じがして好きなんですよね。


でも今回はサバ缶の汁のうまさに脱帽です!ヾ( ´ー`)


これからもうまい酒とB級だけどうまい肴を探求するぞ~っ!