【本日のお酒】 
吟醸曙

●商品名    曙 吟醸

          高澤酒造場(富山県)

●精米歩合   40% 

●米       山田錦100%


 

酒のディスカウント店で見つけちゃいました。

(おそらく)店オリジナル商品。


この酒蔵のHPによると、日本海から昇る日の出の勢いの

良さをイメージして命名したとか。。。


写真だとわかりにくいのですが、和紙のラベルが鶴の

デザインを引き立てていていいですね。


精米歩合が40%って大吟醸並みで贅沢ですよねニコニコ



サバ缶と大根おろし

【本日の肴】


サバの水煮缶の大根おろし添え


サバ缶を皿にあけ、そこに大根おろしを

添えただけです。(*^ー^)ノ

とっても簡単でとってもB級グルメだけど、

これがかなりいけます。


ポイントはサバ缶の汁を大根おろしにかけて

なじませてから、サバの身をまぜまぜすること

だそうです(教えてくれた人曰く)


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
サバ缶大根おろしと吟醸曙


いや~うまいっラブラブ


純米酒じゃない吟醸って、上品な爽やかさなのに喉ごしに

ピリッっとくる感じが強く残る感じがして好きなんですよね。


でも今回はサバ缶の汁のうまさに脱帽です!ヾ( ´ー`)


これからもうまい酒とB級だけどうまい肴を探求するぞ~っ!



手作りの信楽焼酒器揃です


信楽焼酒器揃

ガラスの酒器揃しか持っていなかったので欲しかった

んですよね~。


ところで信楽焼というと、あの「たぬきの置物」...

を思い浮かべます。


なんとなくこげ茶というイメージなんですが、この酒器は

淡い色でデザインもシンプル。いいかんじです。ニコニコ


あ、でもちなみにこれ、結婚式の引き出物カタログで

手に入れたもの。


最近のカタログは、けっこうバラエティにとんだ商品が

載っていておもしろいですね。


さぁて、これでどんな美味しいお酒を飲もうかなぁ~(*^o^*)


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


なんとこれが新年初ブログ更新です。


12月からずいぶんサボってしまいました。


今年はもっとマメに更新するぞっ!

【本日のお酒】


前回に引き続き「雪の茅舎 山廃純米」

今回は熱燗にしてみました。冬だしなっ('-^*)/


【本日の肴】玉こんにゃく


即席山形風玉こんにゃく

・・・という商品を購入!早速作ってみました!


①玉こんにゃくを洗う

②フライパンで玉こんにゃくを炒めて水分をとばす

③少々の油と付属のタレを入れ、焦がさないよう煮詰める


調理時間だいたい5分ぐらいですかね。




*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

熱燗でつけた「雪の茅舎」は冷酒の時より玉こんにゃくと雪の茅舎熱燗
純米って感じがすごくします。


これは単に熱燗にしたからなのでしょうか?


でもなんか日本酒飲んでるって感じがすごくして

いいですなラブラブ!


玉こんにゃくは簡単に出来た割にはけっこう

おいしーい。


こんなに短時間で味がしみるもんだね。うん。

カロリーも1人前44Kcalとヘルシーだし。



よし、これからも即席○○シリーズ探して

みましょ~