紅茶といっても種類はいろいろある。
味もそれぞれ違う。
自分はミルクティーが好きなので、
ミルクによく合うアッサム・ニルギリ・ウバあたりがいいらしい。
ほかにもストレート向きのダージリン・ジョルジ・ディンブラなど。
これ以外にも紅茶の種類はまだまだある。(掘り下げると書ききれないので省略)
普段は紅茶なんて「午後の紅茶」とかしか飲んでないからまったく気にしなかったけど、
自分でおいしく入れるのにはコツがあるらしい。
紅茶に限ったことじゃなくて日本茶とかにも使えるらしい。
入れ方は
「カップとポットを暖めておく」「茶葉の量を正確にはかる」「沸かしたてのお湯を使う」「しっかりと蒸らす」
これをゴールデンルールというらしい(名前カッコイイィ・・・)
このとおりに入れたら結構おいしかったです。
紅茶って自分で入れると市販のよりもおいしいかも。(自惚れ?)
ネクタイはまだ探索中。