「そんなわけがない」
「試飲したワインに亜硫酸塩が入っているのは確かだが、それがくしゃみの原因である可能性はほとんどない」
くしゃみの原因は、赤ワインに入っていたヒスタミンか、花粉か。あらゆるものが原因と考えられるが、亜硫酸塩が原因というのは低い。
「ワインに含まれる二酸化硫黄は、ワイン製造において最も頻繁に議論される問題の1つであると同時に、最も頻繁に誤解されている問題の1つでもある」
亜硫酸塩は硫黄化合物の一群で、保存料として使われている。亜硫酸塩はワインの酸化を防ぐために使われている。
亜硫酸塩は、ごくわずかな人にアレルギーのような反応を引き起こす。気になる人は「亜硫酸塩は無添加」と書かれているワインを選ぼう。
http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052970204162404580098750418142046
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昔の製法のほうが良い(旨い)酒を造るというのは合ってる時もある。違ってる時もある。伝統と技術の進歩とどうおりあうか。その判断は造り手が常に考えているか、呑み手が学んでいるか。
どうせなら旨い酒を造ろう、呑もう。
どうせなら旨い酒を造ろう、呑もう。
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