
学びながら呑みログ クラフトビールの件
地域ブランドを名のるので、地ビール。
1994年の酒税法改定で、ビールの最低製造数量基準が下がって、ビールが作りやすくなって、地ビールのブームとなった。観光地で色々な地ビールがでてきた。高かった。旨くなかった。
しばらくして、クラフトビールと名を変えて、再びでてきた。外国のクラフトビールを参考に、個性の出しやすいエールビールが多い。やっぱり高いが、旨くなった。外国でも、その旨さは認められている。
だが、日本では、まだまだ呑まれてない。
日本ではビールといえば、ラガービール。ラガービール(正確にはピルスナー)がもっとも呑まれてる。ビールメーカーの作っているビールのほとんどがラガービール。
ラガービールとは熱処理したビールではない。ラガービールは下面発酵のビール。対して、上面発酵のビールがエールビール。酵母と、醸造の温度や時間の違い。歴史はエールビールのほうが長い。
ラガービールはアルコールは低く、すっきり、シンプルな味わい。料理を食べながら呑む、水のようなかんじ。エールビールは、アルコールが高く、個性のある、ふくよかな味わい。
だが、そこまでの味わいをビールに求めているか。
クラフトビールは、小規模製造のため、数量が少ない。酒屋もあまり扱ってない。こだわって造っているので保存方法に気をつけたい。賞味期限も短い。
だが、そんなにめんどうなビールを求めているか。
発泡酒、第3とか第4とかのビールっぽいモノもでてきた。ビールは水のように呑む。気軽に「とりあえずの一杯」がビールに求められている。
だが、まあ、たまには。
でわでわ。