テーマが「グルメ」ではないのは別においしいかどうかはとりあえず関係ないので・・

最近、農林水産省が力を入れているプロジェクトに”Food Action Nippon"と言うものがある。
FOOD ACTION NIPPON

農林水産省によると、日本の食料自給率は戦後大きく低下の一途を辿り、昭和40年度には73%だった自給率が、平成19年度には40%まで落ち込みんだ。米や砂糖などを除くほとんどの食料の自給率が昭和40年当時に比べて著しく低下し、その分を輸入に頼っているのが現状だ。。この数値は、世界の主要先進国の中でも最低水準に値する。

中でもショッキングなのは毎朝食べているパンの主原料である小麦が多少上がってはいるものの自給率は13%、そして日本人の食生活には欠かせない味噌・醤油・豆腐(納豆も個人的には好きだが「日本人の食生活に欠かせない」という点で関西の方を中心にあれこれ言う人がいるので・・)の主原料たる大豆はわずか5%ということだ。

輸入食材の安全性の問題、そして環境対策としての「地産地消」を推進する上で、食糧自給率の向上は避けて通れないテーマとなろう。

ただ、時々、スーパーに並んでいる豆腐を見て思うのである。自給率が5%しかない割には「国産大豆100%」の豆腐が多くないか?輸入大豆の大半が家畜の飼料や業務用の豆腐・味噌などに回っている、ということなのだが、それにしても不思議な現象である。