さて、昨日のブログで取り上げた、

なぜ、麺類の中でもラーメン・うどんは遅くまでやっているのに蕎麦は終りが早いのか?

の疑問に答えとなりそうな店が新橋にある。

辻そば

である。

入口から入ると、左手にあるそば粉挽きマシーンが目を引く。毎日、挽きたての粉でそばを打つために翌日分だけを挽くのだそうだ。なるほど、これだと遅くまではやっていられないだろうな。

写真はとらなかったが、剣客そばを頼む。さすがに粉に力を入れているのがひしひしと伝わり、そばの香りがしてくる。

店員さんは全員男性(少なくとも私が行った時は)で、そばを静かに味わうにはいい雰囲気だ。ぐるなび等のネットでの掲載はなく、ほとんど口コミだけだが、それでもファンの方が多いのはうなずける。

夕方は9:30に閉まるので、ここも早めに行きたい。

辻そば
東京都港区新橋5-33-3
03-5401-1851