ホワイトチョコレートスノーケーキ
クリスマスが終わりましたが
手作りクリスマスケーキの行程
を少しご紹介します![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)
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雪を降らせたイメージで作った
ホワイトチョコレートスノーケーキ
お料理している時の動画を
instagramのストーリーでも
配信していたりするので
動画で見たい方はお気軽に
をフォローして下さい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)
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その時の行程を撮れた分だけなので
多々ショートカットされてはいるけど
写真でご紹介します![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)
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クリスマスメニューがボリュームあるので
今回のケーキは一回り小さめに
まず卵ときび砂糖70gをしっかり
フードプロセッサーで泡だだてて…
約10分位しっかりめに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)
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その間に小麦粉70グラムを
ふるいでボールにふるいます
そこに、バターの代わりに
身体に良いお気に入りのオイル
を25ccいれます
おうちのお料理はバターをカット
するようにして、身体に必要な油分は
健康的なオイルを使って調理します
そこに最初に泡だてた卵とお砂糖を
入れてさっくり混ぜます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)
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そしてお鍋で40分程焼けば簡単
スポンジケーキの完成\(^o^)/
焼けたらすぐにぽんっとお鍋の底を
キッチン台に落として空気を抜きます
そうするとスポンジがしぼまなく
なりますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
そしてケーキクーラーに載せて
冷ましたら、真ん中でスライスして
2段にして間に泡立てたホイップを![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
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間に入れるホイップと、絞りで
絞るデコレーション用のホイップは
硬めで、周りをデコレーションする
ホイップは、なっぺ中に固くなるので
泡だてすがないのがポイント!
そして雪をイメージした
ホワイトチョコレートの削り節は
ピーラーでも出来るし、
スライサーでもできます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)
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そして、ウィルトンのデコレーションクラス
を受講した時にマスターした絞りで
派手すぎない程度に大人っぽく
ホイップのデコレーションをして、
削ったホワイトチョコレートを
手で丁寧に散らしました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)
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とってもシンプルだけど
すごく美味しかったし、
ウエディングのお祝いでもぴったりな
ホワイトチョコレートケーキです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kitei-miki-arashi/4240782.gif)
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