ママのお料理教室*おせち料理 | 山田優依オフィシャルブログ Powered by Ameba

ママのお料理教室*おせち料理

今月のママのお料理教室
{503E33AD-1E6F-4494-9699-14A88AA46DB4:01}
今回は青学、JJ連載、サロモで仲良しのるーちゃんが来てくれました


るーちゃんはこの前結婚式の日に会って以来だから会えて嬉しい
{33AEB641-45EB-4647-A2E1-DAADC37FFD85:01}
おせち料理とはいえ
全部とは言わず、
代表的なメニュー
を作れるようにということで…



ママが提案してくれた
基本的なおせち料理
を皆で作りました
{38FDF994-C6F3-4443-B0C8-340BDB5B07CF:01}
Xmas前だけど
いつものうちのお正月、
懐石盆に並んだ
おせち料理を見て
一気に気分はお正月



大好きな伊達巻は
シェフのおせち料理も
食べたことあるけど、
お家の手作りが一番

{997E6177-1500-4A32-9439-CD2D9E1743D9:01}
甘すぎないしふわふわだし
いつも2本も
作って沢山食べてる



あとこれも大好きな巌どり

{105711F3-D88D-4A7D-9097-3BEDC417A72F:01}

いわおどりも
毎年沢山食べてる



そして筑前煮も
{83BBEB96-4D7A-4477-9E08-E57CE39C59C5:01}
昔は煮物嫌いだったけど、
大人になって
やっと好きになった



あとは田作り、
八幡巻き、
栗きんとん、
黒豆も

{21BE1B54-0E26-42EB-B0EE-82BC2094E410:01}

作るとお正月メニューって
いかに塩分、糖分
が使われてるか実感するよー>_<


買ったものは
更に沢山使われてると思うと
おそろしい



あとはお雑煮嫌いな
ゆいも好きな
修平鍋
{854B5E37-BE1E-4D8C-AFB5-FDDCEADCD106:01}
揚げたお餅で一手間
かかるけど
これが本当に美味しいの



お家のお正月当日は
全部手作りで
懐石盆が沢山になるよ
{24E404A2-1EF9-46C0-9E3C-6F0BBEED59CF:01}

海外で年越もしてみたい
とは思うのだけど、


お正月は全部手作りの
おうちおせちが
本当大好きだから、


やっぱりお正月は
おうちで過ごしたい
{7FE72926-98AC-494F-9CAF-EF1E131CE840:01}
今年も
栗きんとんファミリー
作るの楽しみ




♡「instagram 」
コメントお返ししてます☆

♡「twitter 」