ママのお料理教室*おせち料理
今月のママのお料理教室
今回は青学、JJ連載、サロモで仲良しのるーちゃんが来てくれました
今回は青学、JJ連載、サロモで仲良しのるーちゃんが来てくれました
るーちゃんはこの前結婚式の日に会って以来だから会えて嬉しい
ママが提案してくれた
基本的なおせち料理
を皆で作りました
Xmas前だけど
いつものうちのお正月、
懐石盆に並んだ
おせち料理を見て
一気に気分はお正月
大好きな伊達巻は
シェフのおせち料理も
食べたことあるけど、
お家の手作りが一番
甘すぎないしふわふわだし
いつも2本も
作って沢山食べてる
あとこれも大好きな巌どり
いわおどりも
毎年沢山食べてる笑
そして筑前煮も
昔は煮物嫌いだったけど、
大人になって
やっと好きになった
あとは田作り、
八幡巻き、
栗きんとん、
黒豆も
作るとお正月メニューって
いかに塩分、糖分
が使われてるか実感するよー>_<
買ったものは
更に沢山使われてると思うと
おそろしい
あとはお雑煮嫌いな
ゆいも好きな
修平鍋
揚げたお餅で一手間
かかるけど
これが本当に美味しいの
お家のお正月当日は
全部手作りで
懐石盆が沢山になるよ