らーめん 三日月 | 北海道応援のブログ

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旭川在住の管理人が北海道の情報を、自分の足で現地に赴き、見て食べて感じ書いています。
リンク切れは順次修正しております。現在2017年度まで修正終わっております。
2016年度の修正を(5月まで終了、4月分を修正中)現在行っております。

住所 旭川市3条通22丁目1973 西屋ビル 1F
TEL 0166-35-1510
営業時間 11時~15時・17時~20時(スープがなくなり次第終了)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 10台程度(店舗横5台・道路挟んで6台程度)

オープンは、2006(平成18)年12月、山頭火で修業した店主が独立したラーメン店で、塩ラーメンやつけ麺が人気。
席数は、カウンター席8、4人掛け椅子卓3、小上がり4人掛け卓3の32席。
三日月さんは、スタッフさんの対応も素晴らしい!!。オーナーの心意気が伝わってくる。
今回注文したのは、辛味噌ラーメンと塩チャーシュー頂きました。辛味噌ラーメンはさほど辛くない。Wスープでまろやかな味わいだが豚骨の旨味が深みを出す。そこまでこってりでもないので最後まで美味しく頂ける一杯だ。さらに味噌玉が乗っていてこれがまたなんとも旨い。具はなると、メンマ、ネギ、バラチャーシュー3枚。チャーシューは見た目よりあっさりだった。これは旨い!。塩チャーシューは白濁豚骨ストレートスープ。独特な臭さは無い。これは旨い!あまり塩を食べない私でも塩をオススメしたい。チャーシューは厚めの肉が6枚乗っていて満足度は高い。塩はごまかせない一杯と言われるがさすが山頭火さんで修行されただけのことはある。
スープは、豚骨と魚介系をブレンドしたWスープ。塩は豚骨ストレートとのこと。丁寧な仕事が伺える臭みのないスープ。
麺は、加藤製麺の中細麺。つけ麺は中太麺ではないだろうか。次はつけ麺を食べてきたいと思う。



 

hokk