今年初仕事。
無事に終えてきました☆



番組をご覧になってくださった、みなさんキラキラ
ありがとうございますニコニコビックリマーク



そして昨日のコメントに、番組を楽しみにしてくれている方や、私なんぞのブログを待ってくださっているというメッセージが嬉しくて、何度も読み返しちゃいました(*^^*)



ありがとうございますキラキラ



おかげさまで、初仕事も元気に楽しく頑張れましたよ♪



新年一回目のひるじげドンは中継を担当させていただきました☆



西海市西海町にある面高(おもだか)地区から、冬の風物詩をご紹介!



これはなんでしょ~??



森本華織Happy☆モーリー☆story-NEC_3205.jpg






実は、ゆで干し大根を作っているところなんです!



去年の11月から2月20日頃まで行われていて、なんと西海市が生産量日本一なんだとか!



切り干し大根はよくスーパーなどで目にするんですが、ゆで干し大根はお恥ずかしながら初めて目にしました!



ゆで干し大根に一番適している大根がコチラ↓



森本華織Happy☆モーリー☆story-NEC_3210.jpg



『大栄大蔵(だいえいおおくら)』という品種!



デッカー目



私の背くらいあるかも(笑)


太りがよく、煮崩れしにくく、仕上がりの色も綺麗なんだって。



今回は作っている農家さんにおじゃまして、出来上がるまでの作業も見せていただきました♪



やぐらの上で一晩乾燥させると・・・



このようになります↓↓



森本華織Happy☆モーリー☆story-NEC_3208.jpg



こ、こんだけ~!?



おおきな大根一本に対して、これだけの量しにしかならないそうですよ!



でもその分ギュギューと凝縮されたゆで干し大根は、料理にするとやわらかく、大根の甘みが強く、とーっても美味しかったです(^-^)v



ご協力してくださった農家さんには大変良くしていただき、貴重な現場も体験することができて、とっても楽しかったです(^o^)/



ありがとうございましたドキドキ