生キャラメル~でした
なんちゃって花畑牧場生キャラメル( ´艸`)
これが、なまらウマイ
会社のSさん(男性)が、「作ったけん、あげる」って言われて、食べると・・・感動!!
作ったっていいながら、内心嘘やろ~って疑ってました(笑)スミマセン(;^_^A)
だって、花畑牧場の生キャラメルと味一緒なんやもん!
まさか、生キャラメルを作れるとは思わんくて・・・思わず!
「どうやって作るんですか!?教えてください」と懇願
そしてレシピを聞いたので、早速作ってみました
ドッキリじゃないけど、大~成功
では、レシピ紹介します☆
(材料)・・・牛乳150cc、グラニュー糖120g、蜂蜜10g、水あめ10g、生クリーム200cc、バター20g、バニラビーンズ(無ければバニラエッセンスでもOk!)1/5本(数適)
まずは、フライパンにグラニュー糖、牛乳、蜂蜜、水あめ、バニラビーンズを入れ中火にかける。
砂糖が溶けたら生クリーム、バターを入れてさらに煮詰める。
火の調整をしながら、「おいしくな~れ」と唱えながら(ご自由にどうぞw)、25分くらい根気よく煮詰める。
混ぜていくとフツフツプツプツと微かですが、愉快な音が聞こえてきます♪
ミルクの甘い香りに包まれて、幸せな気持ちに(*^▽^*)
途中、灰汁らしきものが出てきて、取りたくなりますが、そこは我慢・・・。
だんだんあわあわになり、少しずつトローリしてきます。
クリーム状になってきたらスプーンですくって水に入れ、すぐ固まるようであればOK!
あら熱を取り冷蔵庫で冷やし、固まれば・・・
デッキアガリ~
それもひまわりの種並みにたっくさん( ´艸`)イヤッホーイ♪
ちびちび食べなくていんだぁ(笑)。
Sさん、ありがとうございます
是非、皆さんも作ってみてください