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ただ 暑いからこそできることもあって 。
この時期は乾物作りを大量生産できるうってつけの季節でもあります。
主に作るのは干ししいたけ⭐︎
肉厚な椎茸が売っていると買ってきては天日干し。簡単に国産の干し椎茸ができるので市販のものは買いません。
なくなると作っていた干し椎茸ですが
最近は真空パック機で量産するようになりました♪
海苔の保存袋に入れて保管しています。
よろしければご覧ください⭐︎
畑で取れたミニトマトもドライトマトにしてみました。
ミニトマトは水分があるので3時間ほど100°のオーブンに入れてから更に天日干し。
(塩とオリーブオイルをかけてマス。)
旨みが凝縮してとても美味しいんですが
電気代かかるのが難点っ🌀
オリーブオイルを入れて瓶に入れたのですが
美味しいので1日に2.3個食べてたらあっという間になくなりそう 愛犬のフードにも刻んであげてマス。
同じく収穫した茄子も天日干しに初挑戦しました
試しに味噌汁に入れてみたらびっくり!
固いのかなと思ったらちゃんと柔らかく旨みが詰まって美味しい〜✨家族は無反応でしたけどねっ....
普段皮を剥かないで味噌汁作ると茄子の色で黒っぽくなるのに干したものは色が変わりませんでした。
天日干しした茄子は冷蔵庫保存で1年くらいは持つそうなのでたくさん作って保存食にしようと思います冬に茄子の味噌汁食べられるの嬉しい♪
暑さが続いている今のうちにせっせと自家製乾物を増産しようと思います!
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございました。
今日も暑い1日となりそうですが
少しでも穏やかな時間を過ごすことができますように🌻