お正月日記
みなさん、
お正月はいかがでしたか??
こちらは、
料理、読書、映画鑑賞、
美術館行ったり、
ぶらぶら散歩したり、
なんてことないんだけど、
すごく有意義な時間やったー♪
料理のお野菜は、
年末にファーマーズマーケットで仕入れ。
お野菜中心のお節風ごはんを創作。
大根と林檎、薩摩芋、檸檬の重ね煮。
カカオバターで炒めてから、
塩、玄米甘酒とシナモン加えてコトコト。
お煮付けやケールのサラダ、
柿と旬菜の白和え、
豆とキヌアのスパイス煮。
寿司飯の合わせ酢は、玄米酢、みりんに、
甜菜糖、梅干しをすったもの。
具は旬菜や干し椎茸、
海藻を煮出して、
ひと煮立ちしたらお醤油をたらす。
水分が飛んだら、
冷まして寿司飯、
煎った白胡麻と合わせる。
最後は楽しい盛り付け時間~。
マクロビオティックを改めて学びはじめてから、
料理の時間が更に楽しい。
自然の摂理に合わせて食べる事で心身共に心地良く、
食こそ生態学。
と改めて感じます。
そして久しぶりに読み耽った~♪
まだ読んでなかったらぜひ。
映画に比べ更に奥深く、
大事なメッセージも節々に。
2015年も、
素敵なもの達インプットして、
良い仕事、
わくわくプロジェクトいっぱいな一年にしたいです*\(^o^)/*