今週から子供たちは、
学校の給食が始まりました![]()
そして、私はまた、
一人ランチが始まりました![]()
いいえ、寂しくなんかありません![]()
だって自分の好きなものが
食べられるんですもの![]()
「子供たちがいても好きなもの
食べればいいじゃないか」
とお思いになるかもしれませんが、
辛い物は子供食べないし、
辛い物と普通のご飯2つも作るの面倒だし、
一人で違う物を食べてると嫌な感じだし。。
だから子供たちがいた時のお昼ご飯は、オムライスとかパスタとか作ってました![]()
子供たちがランチ時にいない今、
ようやく食べられる時が来ました![]()
以前買っておいた
ジャジャン麺
これは辛くない物ですが、
子供は食べなそうで、
出せませんでした。
韓国の「ジャジャン麺」自体を食べたことないから、私にとっては未知の世界です。
日本でいうカレーやラーメンに匹敵する国民食なのだとか。
早速作ろうとパッケージを開けると
フレーク状
こんな感じ
必要な材料を見ると、
ジャガイモ、かぼちゃ、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン・・・
えっ?
麺料理に
ジャガイモ?
かぼちゃ?
なんだか入れたくないけど、
食べたことのない料理だから、
正解が分からない![]()
素直に表記通りの材料を切ります![]()
具材を炒めて、
水を入れて、
ルーを入れたら完成。
作り方はカレーと一緒です。
韓国料理用の食器は家にないので、
益子焼の丼ぶりに盛り付けました。
これをグチャグチャに混ぜて食べます。
1パック4食分なので、月曜日から、
ランチは毎日ジャジャン麺![]()
肝心のお味ですが、
今まで食べたことのない味で、
正直、微妙でした![]()
でも、それは初日のお話![]()
2日、3日食べてると
美味しく感じてきました![]()
最初に抵抗があった根菜のジャガイモが、意外にもマッチして美味しい。
いい仕事してくれてます![]()
何より作り置きしておくと
「ランチ何しよう」と
考えなくて済むから楽です。
結局、楽が一番![]()
パッケージのこのフレーズ
ズルい。
韓国ドラマ好きなら
食べたくなるはず![]()
お天気は今日の夕方から下り坂。
夕方のお散歩も
早めに行きたいと思います。
雨でもなく、
カンカンに晴れてるでもなく、
そよ風吹くのが丁度で
気持ちいいです![]()
証明写真のような
真顔が撮れました![]()








