今週から子供たちは、
学校の給食が始まりました
そして、私はまた、
一人ランチが始まりました
いいえ、寂しくなんかありません
だって自分の好きなものが
食べられるんですもの
「子供たちがいても好きなもの
食べればいいじゃないか」
とお思いになるかもしれませんが、
辛い物は子供食べないし、
辛い物と普通のご飯2つも作るの面倒だし、
一人で違う物を食べてると嫌な感じだし。。
だから子供たちがいた時のお昼ご飯は、オムライスとかパスタとか作ってました
子供たちがランチ時にいない今、
ようやく食べられる時が来ました
以前買っておいた
ジャジャン麺
これは辛くない物ですが、
子供は食べなそうで、
出せませんでした。
韓国の「ジャジャン麺」自体を食べたことないから、私にとっては未知の世界です。
日本でいうカレーやラーメンに匹敵する国民食なのだとか。
早速作ろうとパッケージを開けると
フレーク状
こんな感じ
必要な材料を見ると、
ジャガイモ、かぼちゃ、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン・・・
えっ?
麺料理に
ジャガイモ?
かぼちゃ?
なんだか入れたくないけど、
食べたことのない料理だから、
正解が分からない
素直に表記通りの材料を切ります
具材を炒めて、
水を入れて、
ルーを入れたら完成。
作り方はカレーと一緒です。
韓国料理用の食器は家にないので、
益子焼の丼ぶりに盛り付けました。
これをグチャグチャに混ぜて食べます。
1パック4食分なので、月曜日から、
ランチは毎日ジャジャン麺
肝心のお味ですが、
今まで食べたことのない味で、
正直、微妙でした
でも、それは初日のお話
2日、3日食べてると
美味しく感じてきました
最初に抵抗があった根菜のジャガイモが、意外にもマッチして美味しい。
いい仕事してくれてます
何より作り置きしておくと
「ランチ何しよう」と
考えなくて済むから楽です。
結局、楽が一番
パッケージのこのフレーズ
ズルい。
韓国ドラマ好きなら
食べたくなるはず
お天気は今日の夕方から下り坂。
夕方のお散歩も
早めに行きたいと思います。
雨でもなく、
カンカンに晴れてるでもなく、
そよ風吹くのが丁度で
気持ちいいです
証明写真のような
真顔が撮れました