福岡旅
初日の夕食は
孤独のグルメに登場した
活海酒(かつかいしゅ)
五郎さんが食べる様子を見て
福岡に行く時には
必ず行こうと決めていたお店です
美味しいカワハギやゴマ鯖もあれば
絶品ウニパスタもある
更には
79年のロマネコンティ450万も
ご主人がイタリアンのシェフだったそうで
個性が光るラインナップです
先ずは
お通しがドーンと1人一皿
ブリの味噌焼き
卵焼きに出汁ジュレとお刺身載ってます
五郎さんが唸っていた
養殖カワハギのお刺身
キモに特化して養殖されているそうで
天然物よりもキモが大きいんですって
濃厚なキモを自家製ポン酢で溶いて食べます
カワハギの歯応えとネットリしたキモ
美味しいに決まってるー
〆は濃厚ウニクリームパスタ
ゴマ鯖をいただくのを忘れて
残念無念でしたが
おもてなし上手な奥様と
サービス精神旺盛なご主人
地元の常連さんと観光客が半々くらいで
ワイワイと活気ある
活海酒さんでした
カワハギのキモ…
癖になりそう
『エリザベート』観劇後の興奮と
美味しいお酒とお料理で
初日の夜は更けました。
そうそう
北海道といえばビールは
サッポロクラシックがありますが
福岡も
ハカタクラシック的な
生ビールがあると嬉しいな
だって
こんなに美味しいモノ
たくさんあるんですものねー
福岡でしか飲めないビール
希望しまーす