手間ひまかけてます。 | つれづれなる、のろのろ日記。

つれづれなる、のろのろ日記。

楽描き人(らくがきにん)のろこの、仕事・家族・地元・絵・写真・妄想などなど。
お気楽に読んでみてくださいね~。

今日はブログ更新日な、のろこです。

今回ご紹介するのは、地元の昔ながらの懐かしい味
「高田せんべい」が焼き上がる様子を取材出来ました!!

(高田せんべい社長、ありがとうございます!!)

つれづれなる、のろのろ日記。

作っている様子はこちらでどうぞ!!




もうね、本当に1枚1枚手焼きなんです!!
この動画見ていただけるとわかるかと思うんですが
ちっちゃい白い平べったいのが
だんだん大きくふくらんでいくんですよ~!!

ふくらし粉も何も入ってないのに…不思議です。


私もこのせんべいを小さい頃から預けられて食べてました。
このように手間ひまがかかるので量産できないし
ネット販売!! てなことやると
運ばれているうちにおせんべいが壊れちゃうんでーーーーー

なかなか難しいそうですね。

陸前高田にお越しの際には
是非高田せんべいを食べてみて下さいね♪