Suisie(炊事ー・スイジー)です。

あっ、失礼しました
これは若かりし頃の私でした。
えぇ、
ブイブイ言わせてた時期もあったんですよ、
これでもーーーーー
改めまして、ど~も~。

さて。
私事で恐縮なのですがーーーーー
「おから」入りの「鍋焼きもち」を作ってみました。
こちらです。

8等分に切ってみました。
審査員は私の娘2人。(社会人と高校生)
さて、判定は?

「うん、まぁまぁいけてんじゃない?(モグモグ)」
いいでしょ?
おからも入ってることだし、ヘルシーなのよ~これ。
ところで「鍋焼きもち」また「小麦餅」というのは、こちらの郷土料理みたいなもので
畑仕事や田植え仕事の間に休憩を取る時に出されたり
(これを俗にいっぷく、と言います)
普通におやつとして頂く場合もあります。
その名の通り小麦粉で焼く物ですが、
家庭によって味が違うからコレまた不思議な物です。
ちなみに私はーーーーー
・卵 1個
・牛乳
・味噌
・おから
・砂糖
・小麦粉
牛乳以降は分量適宜。
それだから家庭によって味が違うんでしょうね~。
材料を全部ガーっと入れて混ぜ混ぜして。。。
あとはホットケーキを焼く要領でフライパンで焼くのみ!! です。
ちなみに小麦粉をホットケーキミックスに置き換えてもいいです。
ちょっとご紹介を。
私が使ったおからは「大黒屋」さんというお豆腐屋さんのものです。
採りたてランドで買うことができますよ~。
高田松原物産館HP
それと、使用している味噌は八木澤商店さんのもの。
我が家では気仙味噌の「白」を使用。
本当にホットケーキを焼く要領で簡単に作れるものなので、
機会がありましたら、是非おためし下さい。
そしてまた皆様に会える機会がありますように・・・
では、ごきげんよう~。