“My Favorite Things”は「そうだ 京都、行こう」のあの曲ですが、いつも旅先で行動パターンになっている大好きなもの、幾つかあります。
<地元の喫茶店で朝ごはんを食べる>
イノダコーヒの本店で、メニューに記載されているその名も「京の朝食」。「コーヒー」じゃなくて「コーヒ」だってことに気づいたのは最近のこと。京都はパンとコーヒーの消費量が日本一なんですよね、確か。
<ホテルで朝、和定食を食べる>
各地ホテルの朝食はブッフェが主流になっていますが、献立と盛り付けおまかせで、どんな風に出していただけるかが楽しみなんです。これはホテルオークラ京都の朝ごはん。シンプルでありながら丁寧な和の心に背筋がしゃんとします。

<地元の老舗青果店直営フルーツパーラーへ行く>
四条大宮、創業120年の果物屋さんヤオイソのフルーツパーラーで、フルーツサンドとミックスジュース。昨今の萌え断ブームより遥か前から存在。
My Favorite Things …食べるものばかりですね。




