盛岡でもカップ酒のパケ買い、しました(廣田酒造店・わんこきょうだい純米カップ)。キリがなくなりそうで、ゆるキャラには手を出さないようにしてるけど、わんこきょうだいは地元の子だから別。カップ酒のデザインもそうだし、日本酒がますます楽しくなっています。

昨日、全国日本酒鑑評会の結果が発表されました。受賞リストを眺めて、これを肴に飲めそうです笑。個人としては、ここにあるのが絶対的に優れたお酒、とは思ってないけど。ただ、知らない銘柄や普段飲まない銘柄を、飲むきっかけにはなりますね。
どんな時に、どこで、どう飲むかによって、お酒の味は変わります。
実は、平成最後の旅は帰省でした。東日本大震災発生時、地元の状況を少しでも知りたくてフォローしたTwitterアカウントの一つである居酒屋さんを、ようやく訪ねることができました。実家に帰ると、夜に出掛けるのが難しくて。
春はやっぱり山菜。こごみの天ぷらに、ふきのとう味噌(「ばっけみそ」と言います)。あと地元に帰ったら漬物も食べたい。食べたい物を頼んだら、亡き母の好物が並びました。お酒は、お店セレクトのラインナップから、お話を聞いて気分で選びました。これが旨かった!
もう夏酒の季節です。
