弘前で買った“イエ呑み用”kimoriシードル「グリーン」が届きました。

青森に興味を持ったきっかけは、北海道新幹線で飲んだ「あおもりシードル」でした。青森駅と青森港の間に建つA―FACTORYで造られています。ここはシードル工房であるだけでなく、食事ができたり、おみやげが買えたり、青森の魅力を発信する場所でもあり、ほかの銘柄のシードルも試飲することができます。


遅いランチに、生シードルと、青森産そば粉で作るガレット、八戸前沖鯖のエスカベッシュをいただきました。エスカベッシュってなんだべ?と思ったら南蛮漬けですな。そうそう、青森ってフレンチの良さげなお店が結構あるみたい。私も弘前での夕食はビストロへ行きました。

そして、お買い物の一部(左上から時計回り)。
・森の中の果樹園 森果樹印のフルーツジャム「マルメロ」「赤房すぐり」「リンゴ(陸奥)」
・カフェ・デ・ジターヌ ドリップパック「ジターヌブレンド」「青森ブレンド」
・八戸サバ缶バー「グリーンカレー」
・六花酒造 オリジナルカップ「こけし」

