□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
のらんど 農(あぐり) メールマガジン vol.69 [2018_12_17]
【Index】
■【告知】農園でやってみよう④見沼の小麦でパン作りを開催します!
■【報告】キムチづくりをしました♪
■【あぐりの活動】慈姑(クワイ)作業
■【農園の様子】12月
■【告知】ネギの卸売りを開始します♪
■【告知】会員作業日を開催します。
■【お知らせ】年末年始の休業
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【報告】農園でやってみよう④見沼の小麦でパン作りを開催します!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ついに今年度最後の「農園でやってみよう」第4回「見沼の小麦で
パン作り」を開催します。
暖冬といえども1年で一番寒い時期です。小麦をこねてパン生地を
作り、発酵させている間に農園を探索し、寒い中でもがんばっている
作物を探してみましょう。生地が十分発酵したら、棒に巻きつけて炭
火で焼きます。火で暖を取りながら、のんびり焼きます。火の周りに
みんなで集まり、わいわいしましょう!
近隣で小麦を作っている稲垣さんにも来ていただき、小麦のお話も
していただきます。
NPO法人のらんどでは、このイベントの趣旨に賛同し、共催して
いただける団体を募集しています!ご興味のある方はぜひ、ご連絡く
ださい。(連絡先はメールマガジンの最後にあります。)
今年度は4回開催予定。
第1回:7/22(日)ハーブを使ったソーセージ作り(終了)
第2回:9/9(日)しそを使ったジュースと料理(終了)
第3回:11/11(日)里芋掘り(終了)
第4回:2019年1/27(日)見沼の小麦でパンづくり
※イベントの日にちを変更することがあります。
◎第3回のイベントの様子はこちらから
https://www.facebook.com/nolandominuma/
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【報告】キムチづくりをしました♪
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
12月6日に、見沼田んぼ福祉農園で、就労センター夢燈館とキム
チづくりをしました♪農園で採れた白菜と大根、ネギなどを使って作
るキムチ。講師は織の音工房の金さんです。
夢燈館から19人も参加していただき、あぐりのスタッフとメン
バー、それに講師の金さんと、総勢25人を超える人数でのキムチづ
くり。当日はあいにくの雨。テントもたてて作業をしました。
まずはひたすら薬味にする大根などの野菜を切り刻みます。
薬味の大根を下漬けをしている間に、お昼ご飯です。農園恒例の釜
炊きご飯とお味噌汁、金さんの作ってくれた即席キムチ、夢燈館の差
し入れのおかずで、とても豪華なお昼ご飯。釜炊きご飯は、普段かま
どで調理をしないスタッフたちによる炊飯で、ふたを開けるまではと
ても不安でしたが、割と上手に炊けました!即席キムチと一緒に食べ
ると箸がとまりません。あっという間に空になりました♪
お昼の後は薬味に唐辛子などを混ぜてキムチの味を作ります。その
あとは、いよいよキムチづくりのメイン。薬味を下漬けした白菜に擦
りこんでいきます。白菜の葉一枚一枚の間に丁寧に薬味を擦りこみま
す。意外に手つきの鮮やかなメンバーもいてびっくり。漬物桶の中に
きれいに並べながら入れ、封をして終わり。これから1か月発酵しま
す。出来上がりが楽しみです♪
開封は来年1月10日。どんな味のキムチが出来上がっているで
しょうか。
◎キムチづくりの様子はこちら
https://www.facebook.com/nolandominuma/
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【あぐりの活動】慈姑(クワイ)つくり
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎年11月の終わりから12月の初めにかけて、さいたま市緑区の
クワイ農家若谷さんから受託しているクワイつくり。今年もやりまし
た!
収穫されたクワイをいい感じにきれいに作り、商品として出せる状
態にします。クワイは芽が出るというのでお正月の縁起物。芽を折ら
ないよう、毛羽やサビなどを優しく取っていきます。
今年で4年。だんだん慣れてきたとはいえ、スピードはまだまだで
す。もっと技術を向上させていきたいと思います!
今年のクワイは、台風の影響で葉がダメになり生育が思うように進
まず、収穫量が少なかったそうです。のらんどでは例年若谷さんから
クワイを仕入れていますが、今年は全体的に価格が高騰し、Lサイズ
は仕入れることができず、MサイズとSSサイズを取り扱うことにな
りました。お正月の縁起物、みなさまもぜひクワイをお節に取り入れ
てみませんか。SSサイズは素揚げにするとおいしいです♪
◎クワイつくりの様子はこちら
https://ameblo.jp/nolando/entry-12421751411.html?frm_src=thumb_module
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【農園の様子】12月
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
12月に入って、7日頃から急に冬になりました。朝の農園は真っ白
です。霜が降りて、霜柱が立っています。
ネギはようやく太り始めて、元気です。白菜、ダイコンも霜に負け
ていません。ホウレン草、リーフレタスが冬の寒さをじっと耐えてい
ます。他の農地は耕運機を掛けてお休み状態です。
来年年が明けると、ぼかし作りが始まります。ネギの出荷も始まり
ます。それまで少しの間お休みします。
皆様、今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いしま
す。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【告知】ネギの卸売りを開始します♪
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1月の第二週からネギの卸売りが始まります。空梅雨と夏の猛暑で
思うように生育が進まなかったネギ。やっと出荷できるくらいになり
ました!
のらんどのネギが食べられるのはこの3店。ぜひ、足を運んでみて
ください♪
マスカクラブ:武蔵浦和駅徒歩1分
https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11037981/
農家の居酒屋 煉:東浦和駅徒歩3分
https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11024709/
東京豚バザール:JR上野駅浅草口徒歩1分
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13016837/
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【会員の方へ】会員作業日を開催します。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1月26日(土)に会員作業を行います。ワイワイと農園に集まっ
て、みんなで作業をして、お昼ご飯を食べましょう。
日時:1月26日(土)10時ころ~14時ころ
服装:汚れてもいい服装、作業手袋
持ち物:飲み物、昼食
申し込み:1月18日(金)までに事務局にご連絡ください。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【お知らせ】年末年始の休業
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
NPO法人のらんど、地域活動支援センター農(あぐり)は、
12/25~1/5まで休業します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今年も残すところあと少しとなりました。空梅雨と夏の猛暑、長い秋
と、農作物の生産が予想通りにいかない年でした。来年は天候に恵まれ
ることを望みながら、一方で変わっていく気候に対応していかなければ
ならないことを切実に感じます。今年もお世話になりました。よいお年
をお迎えください。
#メルマガのバックナンバーはこちらから
https://ameblo.jp/nolando/entry-12344662532.html
<のらんど 農(あぐり)メールマガジン vol.69>2018.12.17
………………………………………………………………………………
□住所:〒336-0923 さいたま市緑区大間木716三上ビル101
□電話:048-826-5770(休業日:土日祝)
□お問合せ先:nolando.minuma@gmail.com
□ブログ:http://ameblo.jp/nolando/
□Facebook:https://ja-jp.facebook.com/nolandominuma/
□WEBサイト:https://nolandominuma.wixsite.com/mysite
※配信希望の方は上記アドレスに連絡をお願いします。
………………………………………………………………………………