いざ東北へ!1泊2日の研修報告 -GRAとぱぴハウス編- | のらんど 農(あぐり)のブログ

のらんど 農(あぐり)のブログ

さいたま市の見沼田んぼ福祉農園で(orを)ベースに活動する
地域活動支援センター「農(あぐり)」の日々の記録。
NPO法人のらんどが運営。
農園での作業風景や収穫した野菜などを紹介していきます。

さてさて、1日目も後半戦!


次は、NGO法人GRAさんがやっているいちご農園へいちご

ビニールハウスに入るとすぐに、ぷぁ~と甘ーい香りが漂ってきました。


いろんな説明を聞きながら、最新技術に関心。




こんなものも見つけました(笑)

アグリくん!
なかなかの劇薬という話。それも笑えますばいちゃん



最後は・・・・

待ってましたー!いちご摘み取りニコちゃん



話を聞きつつ、1粒くらい食べたいなとほのかな期待はしていたのですが

まさか「はーい、どうぞ食べてくださーい!」と言ってもらえるなんて・・!

女性陣、目がマジです(笑)


甘くって、本当においしかったです。

ありがとうございました!!


最後は、このいちごを使って作られているというスパークリングワインをお買い上げ。

やはりお酒好きのKさんとUさんが気になっている様子です(笑)



スパークリングワインの製造も、いちごの加工は地球村で担当しているとのこと。


GRAで作られたいちごの加工はすべて地球村にお願いしているということで、

「ほかには任せられません」という担当者の言葉からも

信頼関係の強さを感じました。



さぁ、日も暮れてきて、いよいよ本日最後の目的地へ!



角田にあるぱぴハウス です。

ぱぴハウスは、虹の園、第二虹の園の自活訓練棟として開設されたそうです。


こうやって自分のできることを増やして、それを喜んでもらえる場所があるって

当たり前ですが、どんな人にも必要だなと思います。

今では、ピザ焼き名人にまでなっているメンバーもいるそう。


本場イタリアの窯を使って焼かれるピザ。


焼きたてのピザ、写真で紹介したかったのですが、アツアツをみんなですぐに食べてしまい

あっという間に完食!

メニューでご勘弁くださいテヘペロ





ぱぴハウスのみなさん、ごちそうさまでした~!


この後、宿で宴会となりましたが、ブログはここまで~

明日は、2日目の様子をご紹介していきますよ四つ葉