今年も残りわずか。
大掃除…でなく、小掃除しつつ
お正月の準備を始めてます。
おせちも、気負わず
ほどほど手を抜き食べたいものを中心に。
(作るひとの特権!)
作る派?
買う派?
それともおせちではなく
オードブル派?
お節料理は
もともと、折々の節目に神様へお供えしたお供えもののこと。
特に正月は一年でもっとも大事な節目なので、特におせちと呼ぶようになり、
正月に食べる料理をおせち料理というようになったそう。
さらに、重箱に詰めて一の重二の重…というようになったのは、戦後のことで割と新しいんですね。
しかもね、奥さん、このお重のお節。
デパートが始めたそうよ
バレンタインやホワイトデーにお菓子メーカーが仕掛けた的な!?
あら、じゃあお節はデパートで買うのが正式なのね~
まぁでも
どちらが正式かは重要ではないのです。
気合いを入れた手作りでも、
適当な手作りでも、
どこぞの老舗割烹や高級料理店のものでも、
スーパーコンビニでも、
(あっでも添加物はちょっと気にしたい)
豪華でも、質素でも。
一年の始まりに無病息災を願い
食卓を囲むことが大事。
と。私は思います(*^^*)
そんな訳で。
手を抜きつつおせちを作りつつ。
みなさん、
良いお年を
ニシンが余ったので一緒に煮て明日の年越しはニシンそばにしよーー
サト